Доллар
Евро

«Власть смеется над простыми людьми»

Потерявший всю семью на пожаре кемеровчанин записал видеообращение к Путину

Скан видео со страницы Вострикова

Житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» супругу, троих детей и сестру, записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, чтобы рассказать о «том, что происходит в стране». Ролик мужчина опубликовал на своей странице в cоцсети «ВКонтакте».

Для записи обращения Игорь Востриков приехал в Междуреченск к матери своей погибшей жены. Женщина, много лет проработавшая в МЧС, выразила крайнее недовольство нынешней системой, в которой служат «коррумпированные и непрофессиональные люди». Она сообщила, что в последние годы в МЧС стали устраиваться не специалисты, а, например, ракетчики и танкисты. При этом вызывает вопросы материально-техническое обеспечение пожарных: новая техника и вертолеты, говорит женщина, есть только в фильмах, а на деле — старые советские машины, которым больше 30 лет. 

«Проблем очень много. Получаемые пожарными частями рукава при первой проверке подачи давления рвутся по швам. Работать нечем», — заявила она. Востриков предположил, что рукава МЧС задешево «закупает у китайцев».

Теща Вострикова также заявила, что в МЧС существует план пожаров на год, за рамки которого выходить нельзя. В противном случае пожары фиксируются в официальной статистике как возгорание мусора или бесхозного строения. Кроме того, утверждает женщина, из-за существующих регламентов сотрудникам МЧС приходится «рисовать» время тушения пожаров, а учения проводятся «для галочки». 

Востриков отметил, что из-за пожара в «Зимней вишне» в Кемерово согнали пожарные части из других городов. «Например, техника была задействована с Юрги. В итоге город Юрга остался без пожарных! Они пошли ради показухи, как круто они с этим [пожаром] борются. А в Юрге пожарных в это время не осталось», — заявил безутешный отец. По его словам, на улучшение автопарка выделяются миллиарды, только до мест назначения они не доходят.

Отдельные вопросы возникли к тому, как сотрудники МЧС работали на месте пожара в ТЦ. «Почему они стояли и ждали спецсредства? Почему они выносили баллоны, хотя первым пунктом стоит спасение людей? Я считаю, что тех детей, которые сгорели, спасатели убили. Это просто убийство. За это нет прощения. А губернатор просит прощения у президента — это кощунство!» — отметила мать погибшей в «Зимней вишне».

Она считает, что в трагедии виноваты все — сотрудники МЧС и полиции, медики, городские и областные чиновники. «Пока будет безразличие и взяточничество, все это будет продолжаться», — резюмировала она. 

«Людей в городах больше, а пожарной техники меньше, но статистика пожаров уменьшается! Она сравнима со странами Африки. Как это возможно? Все происходит потому, что чиновники на своей шкуре ничего не испытали. Они берут взятки и делают другие вещи, которые не стоило бы делать", — заключил Востриков.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он также заявил, что «власть смеется над простыми людьми», а потому призвал неравнодушных граждан для обсуждения насущных проблем создавать группы в социальных сетях. «Но будьте осторожны в своих высказываниях! Не забывайте, что сажают простых людей за митинги/слова похожие на экстремизм/репост, в то время когда сами чиновники могут совершать любые преступления от убийств/ насилия/хищения миллиардов из наших карманов и отделываться всего лишь условным наказанием! — написал Востриков. — Для власти наше единство это страшный кошмар! И они будут этому всячески препятствовать: у них множество фейковых аккаунтов людей, которые будут вносить раздор в наши ряды, писать всякие гадости, выводить на эмоции и возможно многое другое. Поэтому не вступайте в споры ни с кем! Не ведитесь на провокации!».

Мужчина уточнил, что не призывает к свержению власти, но понимает, что России нужны «кардинальные перемены», «новая Конституция». «В самой богатой стране в мире, с огромным человеческим потенциалом сделать «рай на земле» вполне возможно! Для этого нужна только воля/желание! И она есть!», — заключил он.

Отметим, что это не первое выступление Вострикова, ставшего лицом трагедии в «Зимней вишне». Именно слова Вострикова о том, что людей заперли в кинотеатре, а затем не пришли к ним на помощь, разошлись по всем СМИ. При этом сперва он обвинял в случившемся власть и коррупцию, но потом внезапно изменил свое мнение о виновниках ЧП . К удивлению сочувствовавших ему людей, он начал оправдывать власть, а потом заявил, что и на стихийный митинг пошел, поверив вбросам о нескольких сотнях погибших. В интернете появился ролик, на котором Востриков дает интервью и называет Путина царем, защищает губернатора и говорит, что на митинг народ спровоцировали некие «майданщики». Это заявление Вострикова вызвало массу вопросов и догадок. Судя по последнему видеообращению, теперь мужчина вновь ругает чиновников. 

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

В рамках возбужденных уголовных дел задержаны семь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, а также Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ.

Новости России
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно