В Чехии задержали российского экс-банкира, обвиняемого в хищении 45 млн евро

В Чехии местной полицией задержан 50-летний экс-председатель правления обанкротившегося банка «Интеркоммерц» Александр Бугаевский, пишет «Коммерсантъ». В России Бугаевский объявлен в международный розыск по обвинению в многомиллиардных хищениях активов банка накануне отзыва у него лицензии. 

Дарья Шелехова

Издание указывает, что Бугаевский попался якобы совершенно случайно при обычной проверке документов, в ходе которой появились подозрения в их подлинности, а потом и была установлена его личность. Об аресте Бугаевского сразу же уведомили штаб-квартиру Интерпола в Лионе, откуда информация поступила в российское НЦБ организации и генпрокуратуру. В надзорном ведомстве уже готовятся к тому, чтобы инициировать процедуру экстрадиции Бугаевского на родину. 

Банк «Интеркоммерц» был лишен лицензии 8 февраля 2016 года. Уже через три дня после этого в МВД и СКР были направлены заявления о выявленных в действиях сотрудников банка признаках мошенничества, растраты, злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства. 

В конце марта прошлого года СКР возбудил в отношении Бугаевского первое уголовное дело о крупном мошенничестве. Экс-банкиру инкриминируют махинации, совершенные перед крахом банка. В частности, по версии следствия, он списал на счета подконтрольных ему и неким «не установленным следствием лицам» фирм 45 млн евро (около 3,9 млрд рублей) по фиктивным договорам купли-продажи валюты. 7 сентября того же года в отношении Александра Бугаевского появилось еще одно дело о мошенничестве — за хищение принадлежавших банку облигаций федерального займа номинальной стоимостью 7,925 млрд рублей. В результате чего, как пояснили в АСВ как правопреемнике рухнувшего банка, «Интеркоммерцу» был причинен ущерб в виде этой суммы, к которой добавились почти 100 млн рублей выплаченной, но не полученной прибыли. 

Сам Александр Бугаевский уехал из России еще до того, как стал подозреваемым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.