В Челябинске закончились места на кладбищах, а новые участки подобрать не удается

В столице Южного Урала все кладбища исчерпали свой резерв. Как рассказала Znak.com руководитель МКУ «Служба городских кладбищ» Мария Кольцова, уже сейчас можно закрывать все 11 существующих в Челябинске мест захоронений, если будут найдены участки под новые кладбища. Однако с этим есть серьезные проблемы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Пока вопрос находится на стадии переговоров. Как только подходящие участки будут найдены, кладбища откроют, а старые будут закрыты. На данный момент рассматривается несколько вариантов в Сосновском районе, также есть участки в Копейске и Красноармейском районе, но там сложнее с территориальным зонированием. Несколько вариантов уже отмели из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сегодня законодательство в этой сфере достаточно строгое», — пояснила Мария Кольцова.

Так, по словам руководителя МКУ, участок, выделяемый под кладбище, не должен превышать 40 гектаров, в то время как, к примеру, Успенское кладбище занимает порядка 180 гектаров земли. Должны быть соблюдены определенные санитарные требования, объекту необходимо определить санитарно-защитную зону. Поэтому найти новые места захоронений непосредственно в Челябинске невозможно. С другой стороны, получается, что все действующие кладбища не соответствуют требованиям федерального законодательства. 

В Челябинске обострились похоронные войны: топор в лобовом стекле и гвоздики

«Все челябинские кладбища появлялись в 19–20-м веках, после этого разрастались, — отмечает Мария Кольцова. — К примеру, на Митрофановском кладбище есть захоронения 1889 года. Очередность закрытия кладбищ будет определяться, в зависимости от участков, которые подберем под новые. В ближайшее время от свободных захоронений закроют Успенское кладбище. Это означает, что здесь не будут выделяться новые места для могил, захоронения станут возможными только в пределах оград». 

Напомним, что осенью 2016 года власти Челябинска обсуждали перспективы закрытия четырех городских кладбищ. Помимо Успенского, в список вошли Смолинское, Сосновское и Градское. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.