В Челябинске закончились места на кладбищах, а новые участки подобрать не удается

В Челябинске закончились места на кладбищах, а новые участки подобрать не удается

В столице Южного Урала все кладбища исчерпали свой резерв. Как рассказала Znak.com руководитель МКУ «Служба городских кладбищ» Мария Кольцова, уже сейчас можно закрывать все 11 существующих в Челябинске мест захоронений, если будут найдены участки под новые кладбища. Однако с этим есть серьезные проблемы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Пока вопрос находится на стадии переговоров. Как только подходящие участки будут найдены, кладбища откроют, а старые будут закрыты. На данный момент рассматривается несколько вариантов в Сосновском районе, также есть участки в Копейске и Красноармейском районе, но там сложнее с территориальным зонированием. Несколько вариантов уже отмели из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сегодня законодательство в этой сфере достаточно строгое», — пояснила Мария Кольцова.

Так, по словам руководителя МКУ, участок, выделяемый под кладбище, не должен превышать 40 гектаров, в то время как, к примеру, Успенское кладбище занимает порядка 180 гектаров земли. Должны быть соблюдены определенные санитарные требования, объекту необходимо определить санитарно-защитную зону. Поэтому найти новые места захоронений непосредственно в Челябинске невозможно. С другой стороны, получается, что все действующие кладбища не соответствуют требованиям федерального законодательства. 

В Челябинске обострились похоронные войны: топор в лобовом стекле и гвоздики

«Все челябинские кладбища появлялись в 19–20-м веках, после этого разрастались, — отмечает Мария Кольцова. — К примеру, на Митрофановском кладбище есть захоронения 1889 года. Очередность закрытия кладбищ будет определяться, в зависимости от участков, которые подберем под новые. В ближайшее время от свободных захоронений закроют Успенское кладбище. Это означает, что здесь не будут выделяться новые места для могил, захоронения станут возможными только в пределах оград». 

Напомним, что осенью 2016 года власти Челябинска обсуждали перспективы закрытия четырех городских кладбищ. Помимо Успенского, в список вошли Смолинское, Сосновское и Градское. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.