Доллар
Евро

«Я не понимаю: что ещё нужно этому городу?!»

В Музее изобразительных искусств работает уникальная выставка. Челябинцы реагируют вяло

Сергей Жатков на выставке «Небесное и земное»

Так случилось, что, прогуливаясь с Сергеем Жатковым, известным фотохудожником, мы заговорили об эстетическом восприятии телесности в разные времена, ненароком забрели в Музей изобразительных искусств, в зал, что на площади Революции. Там сейчас проходит потрясающая выставка «Небесное и земное»: демонстрируют живопись, гравюру и скульптуру из питерского Музея истории религии. Это не самый известный широкому читателю музей, но он обладает потрясающими фондами, которые наполнялись в 20-е годы не только предметами из коллекции Эрмитажа, но и из частных коллекций, то есть зачастую попросту экспроприировались большевиками. И там сейчас совершенно спокойно висят полотна XVI века, итальянские подлинники, испещрённые, если приглядеться, замечательными кракелюрами (кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи прим. авт.). 

Кстати, именно эти кракелюры настолько пленили Жаткова своей фактурой и неповторимостью орнамента, что он отснял приличное количество материала, изучая именно текстуру полотен и то, как кракелюр играет на поверхности красочного слоя. Когда разглядываешь эти микроскопические, плохо различимые трещинки, то совершаешь мысленное путешествие вглубь веков. Подлинность полотна придаёт восприятию совершенно неповторимый вкус. Но…

Станислав Ткаченко – о Шагале, роли искусства в современном мире и жизни в Челябинске

Поразительно, что в музее никого не было. Почему поразительно? На днях мы обедали с приятельницей в ресторанчике и отметили странную тенденцию: в городе развелось неприличное количество людей, выставляющих напоказ своё недавно обретённое православие. Они показательно хрустят капусткой, глядя, как за соседним столиком уминают стейк, и нарочито громко кричат: «Официант, принесите постное меню» с чарующим упором на слово «постное». Да, спасибо, можете так сильно не кричать, мы хорошо различили это слово по выражению вашего лица, любезный. 

Кракелюры на полотнахКракелюры на полотнах

Это воспоминание наложилось на то, что сказал мне в приватном разговоре один искусствовед: «Я не понимаю, почему выставка, посвящённая Священному Писанию, так мало посещается? Сейчас же идёт Страстная Неделя! Было бы так естественно именно в эти дни прожить эти события, глядя на полотна мастеров прошлого. Да, это не православная традиция, но это — великое искусство, которое способно пробудить великие чувства. Я не понимаю: что ещё нужно этому городу?!». Комментарии, я полагаю, излишни.

На выставке действительно есть очень интересные экспонаты. Понятно, что для полного погружения в картину хорошо хотя бы в общих чертах знать её сюжет, тогда общение с полотном действительно превращается в трехмерный блокбастер. С другой стороны, многие произведения сами по себе настолько говорящи, что воспринимаются и поверх простецкого школьного бэкграунда. 

Заговорив с Сергеем Жатковым о телесности, мы не могли не заметить, как по-разному она передана в предметах, составляющих выставку. 

Например, деревянный Христос, распятый на кресте, настолько витален в своей позе, словно космонавт, устремившийся в безграничное пространство, что его тяжёлое, практически бодибилдерское тело смотрится совершенно органично. А вот скульптура, изображающая непорочное зачатие, — наоборот, квинтэссенция бестелесности. Она настолько далека от физиологии, анатомии и прочих телесных атрибутов, насколько это только возможно. И это совмещение бестелесности и красоты прекрасно. Оно великолепно. 

Музей даже отдал дань людям, чьё восприятие искусства взращено на вкладышах от жвачек или, я не знаю, на чём ещё вырастают люди, с умилением слушающие, например, Стаса Михайлова. Для тех, кому трудно постичь солнечный итальянский гений, в правом крыле зала выставлен настоящий рыцарь. Дюссельдорфский. Шестнадцатого века. Помятый в бою. Любишь «Игру престолов» — можешь полюбоваться, как оно на самом деле было. 

Дюссельдорфский рыцарь 16 векаДюссельдорфский рыцарь 16 века

Кстати, для интересующихся средневековым оружием 3 мая в 18 часов Наташа Махновская проведёт лекцию «Германские латные доспехи XV–XVI веков». 

Искусствоведы устанавливают подлинность и авторство старинных картин. Это похоже на детектив

С другой стороны — в экспозиции представлена небольшая работа Джироламо Денти, датированная 1550 годом. Денти известен только специалистам, но зато как! Денти не только провёл всю жизнь в мастерской великого Тициана, но и был его помощником. Биографы Тициана писали, что многие полотна гения так и не были бы окончены, когда б не помощь учеников, а Денти был настолько искусен, что его собственные картины часто путали с творениями его великого учителя. 

— Вы представьте: приходит человек на работу, а там… Там сидит Тициан. И смешивает краски, пишет, творит, — говорит директор Музея искусств Станислав Ткаченко. — Вечером он возвращается с работы домой, дома ждёт жена, семейные заботы, быт. А наутро он снова идёт на работу, а там снова Тициан. И так всю жизнь. 

Отсутствие на афишах имён-брендов, таких как Боттичелли или Да Винчи, не означает, что в Челябинске нет возможности ознакомиться с действительно выдающимся искусством. Наоборот — «Земное и небесное» очень хорошо собранная выставка, где можно бродить долго и бесконечно наслаждаться мастерами прошлого, когда ты полчаса пялишься на полотно и всё равно не понимаешь: как же он умудрился так положить мазок? Как он вообще это нарисовал? Думаю, что всем, кто хочет соприкоснуться с действительно вечным и подлинным, необходимо потратить хотя бы час на «Небесное и земное». Оно того стоит, поверьте.

Новости России
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Россия
Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету недолили топливо
Россия
Сергей Шнуров в политике: наш Зеленский или новый Жириновский? Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса
Россия
В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия
Россия
СКР возбудил дело о взятке туристическими путевками против бывшей помощницы вице-премьера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно