Доллар
Евро

В случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге Путин пообещал строительство линии метро

Пресс-служба Кремля

В случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге будет построена еще одна линия метрополитена. Об этом заявил президент России Владимир Путин членам комиссии, которая инспектирует готовность уральской столицы принять всемирную универсальную выставку. 

«Наверняка вам тоже рассказывали о том, что мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды. Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Также президент перечислил преимущества проведения Экспо в Екатеринбурге. 

«Мы предлагаем целую программу участия в этой выставке представителей развивающихся экономик. Причем готовы взять на себя значительную часть расходов, связанную с этим их участием», — сказал Путин.

Вместе с этим он назвал «очень удобное место» для постройки выставочных павильонов — между центром города и аэропортом. Еще одним плюсом, по словам политика, является нахождение Екатеринбурга «почти в центре огромной российской территории — на Урале», так как это позволит «примерно за одинаковое время добраться до этого места из различных уголков мира».

«…мы рассчитываем принять у себя представителей не менее 140 государств. Это примерно 14 миллионов человек, в 10 раз больше, чем проживает жителей в городе и ближайшем пригороде, а там где-то 1,4 миллиона с прилегающими территориями», — сказал президент России. 

По словам главы государства, приблизительно стоимость возведения объектов для Всемирной универсальной выставки Экспо-2025 в Екатеринбурге составит 1,5 млрд евро.

Средства готовы выделить из федерального и регионального бюджетов, сказал президент России Владимир Путин членам комиссии. Расходы частично планируют погасить за счет деятельности выставочных площадей, а «частично эти средства будут получены за счет привлечения частных компаний, заинтересованных в этой работе».

Добавим, что идея строительства второй ветки в метро в Екатеринбурге, как ранее сообщал Znak.com, обсуждается уже несколько лет, и особенно часто — в контексте возможного проведения в городе международной выставки Экспо-2025. В рамках проектирования перспективной застройки Верх-Исетского района (в том числе и Экспо-парка) есть идея провести первую очередь ветки от площади 1905 года до площадки будущего Экспо. Ранее региональные власти оценивали первую очередь на сумму свыше 40 млрд рублей, и заявляли о готовности искать деньги на него через размещение гособлигаций и привлечение частных спонсоров. Пока никаких конкретных договоренностей нет.

Глава комиссии Экспо объявил Медведеву и Куйвашеву о положительных результатах визита в РФ

Сегодня глава делегации Международного бюро выставок (МБВ), председатель исполнительного комитета МБВ Джай-Чул Чой назвал предварительные результаты работы инспекторов в Екатеринбурге и Москве «очень положительными». Об этом было заявлено на встрече членам инспекционной комиссии с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в которой также принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Напомним, что Экспо-2025 в Екатеринбурге предлагается провести с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Также на право проведения выставки претендуют Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Место проведения Экспо-2025 будет названо на генассамблее МБВ в ноябре этого года. 

Новости России
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно