Доллар
Евро

В случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге Путин пообещал строительство линии метро

Пресс-служба Кремля

В случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге будет построена еще одна линия метрополитена. Об этом заявил президент России Владимир Путин членам комиссии, которая инспектирует готовность уральской столицы принять всемирную универсальную выставку. 

«Наверняка вам тоже рассказывали о том, что мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды. Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Также президент перечислил преимущества проведения Экспо в Екатеринбурге. 

«Мы предлагаем целую программу участия в этой выставке представителей развивающихся экономик. Причем готовы взять на себя значительную часть расходов, связанную с этим их участием», — сказал Путин.

Вместе с этим он назвал «очень удобное место» для постройки выставочных павильонов — между центром города и аэропортом. Еще одним плюсом, по словам политика, является нахождение Екатеринбурга «почти в центре огромной российской территории — на Урале», так как это позволит «примерно за одинаковое время добраться до этого места из различных уголков мира».

«…мы рассчитываем принять у себя представителей не менее 140 государств. Это примерно 14 миллионов человек, в 10 раз больше, чем проживает жителей в городе и ближайшем пригороде, а там где-то 1,4 миллиона с прилегающими территориями», — сказал президент России. 

По словам главы государства, приблизительно стоимость возведения объектов для Всемирной универсальной выставки Экспо-2025 в Екатеринбурге составит 1,5 млрд евро.

Средства готовы выделить из федерального и регионального бюджетов, сказал президент России Владимир Путин членам комиссии. Расходы частично планируют погасить за счет деятельности выставочных площадей, а «частично эти средства будут получены за счет привлечения частных компаний, заинтересованных в этой работе».

Добавим, что идея строительства второй ветки в метро в Екатеринбурге, как ранее сообщал Znak.com, обсуждается уже несколько лет, и особенно часто — в контексте возможного проведения в городе международной выставки Экспо-2025. В рамках проектирования перспективной застройки Верх-Исетского района (в том числе и Экспо-парка) есть идея провести первую очередь ветки от площади 1905 года до площадки будущего Экспо. Ранее региональные власти оценивали первую очередь на сумму свыше 40 млрд рублей, и заявляли о готовности искать деньги на него через размещение гособлигаций и привлечение частных спонсоров. Пока никаких конкретных договоренностей нет.

Глава комиссии Экспо объявил Медведеву и Куйвашеву о положительных результатах визита в РФ

Сегодня глава делегации Международного бюро выставок (МБВ), председатель исполнительного комитета МБВ Джай-Чул Чой назвал предварительные результаты работы инспекторов в Екатеринбурге и Москве «очень положительными». Об этом было заявлено на встрече членам инспекционной комиссии с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в которой также принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Напомним, что Экспо-2025 в Екатеринбурге предлагается провести с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Также на право проведения выставки претендуют Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Место проведения Экспо-2025 будет названо на генассамблее МБВ в ноябре этого года. 

Читайте также
Новости России
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Россия
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку
Юристы Вячеслав Гимади и Александр Головач
Россия
На Рублевке задержаны два юриста ФБК, которые «смотрели на заборы»
Россия
Самолет Вооруженных сил Украины Су-27 потерпел крушение
Ранее родственники подтверждали Znak.com, что несколько уральцев из данного списка действительно погибли в Сирии
Екатеринбург
Опубликован новый список из 4569 добровольцев и наемников, погибших в Сирии и на Украине
На митинге в Магасе
Россия
Представители администрации президента встретились с лидерами протеста в Ингушетии
Россия
В Перми нашли неизвестного, изменившего арт-объект «Счастье не за горами»
Россия
Госдума ввела штрафы до 50 тысяч рублей за рекламу курсовых и дипломов на заказ
Россия
Сергей Шнуров посвятил церковному расколу матерное стихотворение
Россия
Митрополит УПЦ Московского патриархата перешел в подчинение Константинополя
Россия
Руководство «Единой России» решило напоследок помолиться на Афоне
Россия
Володин поспорил с депутатом от КПРФ о том, что власть утратила связь с реальностью
Россия
Священника, критиковавшего патриарха Кирилла, освободили от должности
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
В православии произошел крупнейший раскол. Почему? И что будет дальше?
Россия
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой. Возможная причина — долги
Россия
СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов
Россия
«Путинского» фермера в Ставрополье считают «рейдером и криминальным авторитетом»
Россия
Минздрав хочет ввести в продажу «обезличенные» пачки сигарет
Россия
Сотрудники ФСБ в Москве задержали двух подростков по подозрению в призывах к экстремизму
Россия
В сети возмутились плакатами «Они служили в ЧК» на остановках во Владимире
Россия
Владимир Познер объяснил бедность россиян «беспечностью и безответственностью» государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно