В случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге Путин пообещал строительство линии метро

В случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге Путин пообещал строительство линии метро

В случае проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге будет построена еще одна линия метрополитена. Об этом заявил президент России Владимир Путин членам комиссии, которая инспектирует готовность уральской столицы принять всемирную универсальную выставку. 

Пресс-служба Кремля

«Наверняка вам тоже рассказывали о том, что мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды. Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Также президент перечислил преимущества проведения Экспо в Екатеринбурге. 

«Мы предлагаем целую программу участия в этой выставке представителей развивающихся экономик. Причем готовы взять на себя значительную часть расходов, связанную с этим их участием», — сказал Путин.

Вместе с этим он назвал «очень удобное место» для постройки выставочных павильонов — между центром города и аэропортом. Еще одним плюсом, по словам политика, является нахождение Екатеринбурга «почти в центре огромной российской территории — на Урале», так как это позволит «примерно за одинаковое время добраться до этого места из различных уголков мира».

«…мы рассчитываем принять у себя представителей не менее 140 государств. Это примерно 14 миллионов человек, в 10 раз больше, чем проживает жителей в городе и ближайшем пригороде, а там где-то 1,4 миллиона с прилегающими территориями», — сказал президент России. 

По словам главы государства, приблизительно стоимость возведения объектов для Всемирной универсальной выставки Экспо-2025 в Екатеринбурге составит 1,5 млрд евро.

Средства готовы выделить из федерального и регионального бюджетов, сказал президент России Владимир Путин членам комиссии. Расходы частично планируют погасить за счет деятельности выставочных площадей, а «частично эти средства будут получены за счет привлечения частных компаний, заинтересованных в этой работе».

Добавим, что идея строительства второй ветки в метро в Екатеринбурге, как ранее сообщал Znak.com, обсуждается уже несколько лет, и особенно часто — в контексте возможного проведения в городе международной выставки Экспо-2025. В рамках проектирования перспективной застройки Верх-Исетского района (в том числе и Экспо-парка) есть идея провести первую очередь ветки от площади 1905 года до площадки будущего Экспо. Ранее региональные власти оценивали первую очередь на сумму свыше 40 млрд рублей, и заявляли о готовности искать деньги на него через размещение гособлигаций и привлечение частных спонсоров. Пока никаких конкретных договоренностей нет.

Глава комиссии Экспо объявил Медведеву и Куйвашеву о положительных результатах визита в РФ

Сегодня глава делегации Международного бюро выставок (МБВ), председатель исполнительного комитета МБВ Джай-Чул Чой назвал предварительные результаты работы инспекторов в Екатеринбурге и Москве «очень положительными». Об этом было заявлено на встрече членам инспекционной комиссии с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в которой также принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Напомним, что Экспо-2025 в Екатеринбурге предлагается провести с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Также на право проведения выставки претендуют Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Место проведения Экспо-2025 будет названо на генассамблее МБВ в ноябре этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.