«Кому-то придется ответить…»

В Тобольске в любой момент может обрушиться жилой дом. В мэрии прошло экстренное совещание

Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Тобольска обсуждался вопрос о возможном обрушении пятиэтажки, в которой проживает около 200 человек. Как передает корреспондент Znak.com, речь о доме № 55 по улице Октябрьской, неподалеку от тобольского кремля.

Znak.com/Вадим Калина

С эмоциональной речью на заседании выступила Екатерина Шаламова, директор управляющей компании «Лада», которая обслуживает этот дом. Она заявила, что по несущим стенам идут многочисленные трещины, причем по всему дому, из стен уже выпадают кирпичи; стальные тросы, которыми был стянут дом, растянулись, отмостка разрушена, «уходит» фундамент, происходит движение грунта под домом.

По оценке Шаламовой, одна из внешних стен хрущевки «в любой момент рухнет и потянет за собой весь дом». Член комиссии, председатель комитета ЖКХ администрации города Евгений Курач, заявил, что заключения о состоянии дома на данный момент нет.

В Тюмени у пятиэтажки обрушилась крыша и балконы, людей эвакуируют

По словам руководителя управляющей компании, фирма не имеет возможности полноценно обследовать дом. Подрядные организации, которые пытались привлечь, или отказываются сразу, или, приступив к работам, бросают их. «Никто не хочет нести ответственность за дом», — заключила Екатерина Шаламова.

На это председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, замглавы Тобольска Евгений Бирюков напомнил, что в случае ЧП «кому-то придется ответить».

Шаламова пояснила, что дом поделен на две части — одна «квартирная», другая — «общежитие». В доме проживает много социально неблагополучных семей, люди не участвуют в собраниях и не платят за жилье, многие не прописаны, при этом немало многодетных семей. «Я об этом на всех заседаниях кричу, меня никто не слышит», — сказала руководитель УК «Лада».

По данным коммунальщиков, в доме прописано 115 человек, фактически проживает — более 200, из них от 80 до 100 — дети. Сами жители дома говорят, что «все комнаты заселены, пустых нет»: «В некоторых по пятеро детей».

Один из жителей второго этажа хрущевки, показывая на трещины, заметил: «Скоро переедем отсюда: или новые хаты дадут или — по два метра на Алемасовском кладбище».

Якушев встретился с дольщиками накренившегося тюменского дома

Жительница дома рассказала, что здание построено полвека назад на месте хибар. Что было под этими хибарами — никто не знает. Фундамент ленточный, грунт под домом проседает. Идут трещины. О проблеме говорят еще с 90-х годов. Несколько лет назад жителей отселили, дом обещали снести, но вместо этого отремонтировали, укрепили один угол, сделали новую крышу и стянули весь дом тремя стальными тросами, их видно снаружи. После этого людей вернули обратно. Но вскоре пошли новые трещины, которые растут постоянно.

«Кто мог, из дома уехали. Вместо них заселялись проблемные семьи. Митинговать тут некому. Вот только детей очень жалко будет», — рассказала жительница пятиэтажки.

По итогам прошедшего совещания вице-мэр Тобольска Евгений Бирюков назначил новое экстренное заседание КЧС. В присутствии прессы высказывать свое мнение о ситуации не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.