Восемь триллионов

ВШЭ и ЦСР разработали проект реформы системы образования

Высшая школа экономики и Центр стратегического развития подготовили проект реформы системы образования в России на всех уровнях от дошкольного развития до научных исследований. Общая стоимость предложенных перемен составляет 8,3 триллиона рублей, сообщает РБК.

Для создания образования нового типа ВШЭ и ЦСР предлагают на протяжении шести лет реализовать 12 инициатив. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Первый проект — система поддержки раннего развития для детей от 0 до 3 лет, предполагающий ежемесячное наблюдение развития детей.

Большая часть проекта касается школьного образования. Переход школ на новые педагогические технологии включает, по мнению авторов документа, внедрение цифровых учебно-методических комплексов и включение в учебный процесс цифровых обучающих игр и симуляторов.

Для развития и поддержки талантливых детей авторы доклада предлагают создать 40 новых центров по модели сочинского «Сириуса» и открыть 55 новых детских технопарков.

Планируется создать сеть колледжей опережающей подготовки в области высоких технологий, а вузы должны стать центрами инноваций в регионах, чтобы выпускники не уезжали, а развивали инновационные проекты на местах.

Для создания равных возможностей обучения предлагается запуск адресных программ образовательной поддержки бедных семей, введение социальных стипендий нуждающимся и создание возможности пройти годичную программу подготовки к школе. 

Авторы проекта предусматривают и модернизацию инфраструктуры: подключение к интернету всех школ, создание ежегодно 70 000 мест в дошкольных учреждениях, ремонт 5000 школ и закупку школьных автобусов.

В документе предусмотрено три варианта финансирования с разным соотношением бюджетных и внебюджетных средств.

Напомним, запрос на реформу образования был сформулирован в обращении президента Федеральному собранию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.