Жителя Югры судят за недонесение силовикам, что его друг едет в Сирию воевать за ИГИЛ

«Пакет Яровой» в действии

Жителя Югры судят за недонесение силовикам, что его друг едет в Сирию воевать за ИГИЛ

Уголовное дело в отношении жителя ХМАО, который не сообщил об участии своего друга в несанкционированном вооруженном формировании, рассматривается в Ханты-Мансийском районном суде в закрытом режиме. Об этом Znak.com рассказали в суде.

Красный Север

По словам нашего собеседника, дело рассматривает судья Евгений Зайцев.

В конце марта Евгений Зайцев вынес обвинительный приговор в отношении жителя Ханты-Мансийска Мадамина Исраилова. Он был осужден по части третьей статьи 30 и части второй статьи 208 УК РФ (Лицо, ответившее согласием на вступление в состав организации незаконного вооруженного формирования, но не приступившее к выполнению функций участника такого формирования).

Суд признал, что житель Ханты-Мансийска вышел на связь с запрещенной в России организацией ИГИЛ и пытался присоединится к ней в январе этого года. Для этого он вылетел в Москву, откуда перебрался в Баку. Уже там при прохождении регистрации на рейс по маршруту Баку — Стамбул он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана. Суд признал Исраилова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с ограничением свободы на срок один год. Для отбывания наказания он будет направлен в исправительную колонию строгого режима.

В рамках расследования по этому делу было возбуждено и уголовное дело в отношении друга осужденного, которому предъявлено обвинение по статье 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении). По мнению следствия, он знал о намерении друга присоединится к запрещенной организации, но не донес силовикам об этом. Если его вина будет доказана, то ему грозит наказание в виде денежного штрафа, либо административных работ, либо реальное лишение свободы сроком на год.

Официально в суде пока отказались комментировать дело.

ФСБ задержала в Калужской области четырех террористов ИГИЛ, оказавшихся жителями Ямала

Впервые в России приговор по статье «несообщение о преступлении», которая появилась в УК РФ после принятия в 2016 году так называемого «пакета Яровой», был вынесен в начале 2017 года. Тогда Кировский районный суд Астрахани осудил местного жителя Улукбека Гафурова, оштрафовав его на 70 тыс. рублей за недонесение о человеке, проходившем обучение в лагере боевиков на Ближнем Востоке.

В суде было установлено, что обвиняемый, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы. Уголовные дела по части 205.6 УК РФ о недонесении об участии в несанкционированных вооруженных формированиях в настоящее время расследуются и в ряде других регионов, в том числе в Чечне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Россия
В Рязанской области взорвался цех по производству пороха. Погибли люди
Санкт-Петербург
У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски
Россия
«Голос» попал в реестр иноагентов из-за женщины с именем «новый мужчина»
Россия
Трое детей погибли при пожаре в частном доме в Ростовской области. Родителей рядом не было
Россия
К тюрьме, где голодает Саакашвили, подвезли реанимобиль
Россия
Актер Алек Болдуин застрелил оператора во время съемок фильма-вестерна
Россия
Путин: Россия подходит к исключению талибов из списка террористов
Россия
Мэр Сочи сравнил турпоток в нерабочую неделю с летними показателями
Россия
Песков назвал вакцинацию без камер личным решением президента Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.