Доллар
Евро

Цифровая лакировка действительности

Блокируя интернет, власть отключает саму себя

Александр Петросян/Коммерсантъ

В пятницу Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск с требованием заблокировать в России Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования частной переписки пользователей. Параллельно Госдума в ускоренном порядке рассматривает сразу два проекта, предполагающих новые ограничения распространения информации в интернете. Первый законопроект предполагает, что владельцы соцсетей должны нести ответственность за некую «недостоверную» информацию. Второй предлагает наделить судебных приставов полномочиями просить Роскомнадзор удалить из интернета информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство физических или юридических лиц.

Оговорюсь сразу. На прошлой неделе, в первые дни после трагедии в Кемерове мы все видели, как распространяемый фейк о сотнях жертв посеял сумятицу среди огромного количества людей, подстегивал массовые волнения — впрочем, вполне оправданные, ведь погибли десятки детей. Безусловно, украинский пранкер Евгений Вольнов, распространивший эту информацию, — подонок и мерзавец.

При этом при любой трагедии в толпе начинают распространяться слухи о занижении властью количества жертв, о «подлинных причинах трагедии» и так далее. Это — печальный факт, но так всегда случается.

В законодательстве Российской Федерации не существует понятия «недостоверная информация». Слух об уходе министра из правительства — это недостоверная информация? Слух о том, что известный актер изменяет жене, — недостоверная информация? Соцсети должны превратиться в версию государственных информагентств? Я огорчу депутатов, но так не бывает. Соцсети — это всего лишь аналог личного общения, в котором обсуждают слухи, мифы и легенды.

Кроме того, хотелось бы, чтобы депутаты сперва разобрались со знаменитым фейком от «Первого канала» про мальчика, якобы распятого в городе Славянске бандеровцами. «Первый канал» тогда даже не извинился, а лишь указал, что не мог проверить достоверность слов «беженки», рассказавшей об этом.

Таким образом, депутаты хотят предъявлять соцсетям больше требований, чем государственным телеканалам. Видимо, потому что признают: соцсети становятся могущественнее телевидения.

Идея дать приставам полномочия просить Роскомнадзор блокировать некую информацию еще более бессмысленна. По кейсу удаления информации о романе бизнесмена Олега Дерипаски с «охотницей» Настей Рыбкой мы видим, что Роскомнадзор и так успешно справляется с блокировкой информации о пикантных ситуациях, затрагивающих сильных мира сего. При этом те же гостелеканалы себя подобным не утруждают. Напомню, в 2016 году на НТВ показали частную жизнь экс-премьер-министра Михаила Касьянова, снятую скрытыми камерами, вероятно, спецслужб. А в ответ на претензии заявили, что данная информация «имеет общественную значимость». Введение неких дополнительных полномочий для судебных приставов при и так работающей системе удаления информации выглядит просто поводом выслужиться.

Главное, о чем забывают депутаты, ФСБ и Роскомнадзор, — удалить информацию из интернета невозможно. 

Более того, попытки заблокировать как можно больше всего давно не выглядят, как борьба с терроризмом, а кажутся лишь попыткой прикрыть собственные дворцы, виллы и бизнес. И пока власть говорит о некоем гламурном «чистом интернете» розовых слоников и депутатов, общество понимает: российская власть делает все для зачистки интернета. Люди осваивают механизмы обхода блокировок (кстати, за последние два часа я рассказала про способы обхода блокировки Telegram двум депутатам Госдумы), а в крайнем случае учатся снова заменять интернет «сарафанным радио».

Мы знаем, что самые глупые и самые непроработанные законопроекты принимаются без особых проблем, если высшая власть в России, которая не пользуется интернетом в ежедневном режиме, считает их удачными.

Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram в России

Путем блокировок, удаления и запрещения информации власть отключает, прежде всего, саму себя. Таким образом, и так намечающийся разрыв между старым и новым поколением станет только драматичнее, потому что власть сама перестанет понимать, чем именно новое поколение недовольно: ведь в их служебных браузерах все вычищено!

Непонимание властью механизмов работы интернета, выбор блокировок и запретов, отказ от построения открытого общества ведет только к нарастанию конфликтов, а не к их разрешению.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Президент Сербии Александр Вучич
Россия
Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно