Доллар
Евро

Цифровая лакировка действительности

Блокируя интернет, власть отключает саму себя

Александр Петросян/Коммерсантъ

В пятницу Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск с требованием заблокировать в России Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования частной переписки пользователей. Параллельно Госдума в ускоренном порядке рассматривает сразу два проекта, предполагающих новые ограничения распространения информации в интернете. Первый законопроект предполагает, что владельцы соцсетей должны нести ответственность за некую «недостоверную» информацию. Второй предлагает наделить судебных приставов полномочиями просить Роскомнадзор удалить из интернета информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство физических или юридических лиц.

Оговорюсь сразу. На прошлой неделе, в первые дни после трагедии в Кемерове мы все видели, как распространяемый фейк о сотнях жертв посеял сумятицу среди огромного количества людей, подстегивал массовые волнения — впрочем, вполне оправданные, ведь погибли десятки детей. Безусловно, украинский пранкер Евгений Вольнов, распространивший эту информацию, — подонок и мерзавец.

При этом при любой трагедии в толпе начинают распространяться слухи о занижении властью количества жертв, о «подлинных причинах трагедии» и так далее. Это — печальный факт, но так всегда случается.

В законодательстве Российской Федерации не существует понятия «недостоверная информация». Слух об уходе министра из правительства — это недостоверная информация? Слух о том, что известный актер изменяет жене, — недостоверная информация? Соцсети должны превратиться в версию государственных информагентств? Я огорчу депутатов, но так не бывает. Соцсети — это всего лишь аналог личного общения, в котором обсуждают слухи, мифы и легенды.

Кроме того, хотелось бы, чтобы депутаты сперва разобрались со знаменитым фейком от «Первого канала» про мальчика, якобы распятого в городе Славянске бандеровцами. «Первый канал» тогда даже не извинился, а лишь указал, что не мог проверить достоверность слов «беженки», рассказавшей об этом.

Таким образом, депутаты хотят предъявлять соцсетям больше требований, чем государственным телеканалам. Видимо, потому что признают: соцсети становятся могущественнее телевидения.

Идея дать приставам полномочия просить Роскомнадзор блокировать некую информацию еще более бессмысленна. По кейсу удаления информации о романе бизнесмена Олега Дерипаски с «охотницей» Настей Рыбкой мы видим, что Роскомнадзор и так успешно справляется с блокировкой информации о пикантных ситуациях, затрагивающих сильных мира сего. При этом те же гостелеканалы себя подобным не утруждают. Напомню, в 2016 году на НТВ показали частную жизнь экс-премьер-министра Михаила Касьянова, снятую скрытыми камерами, вероятно, спецслужб. А в ответ на претензии заявили, что данная информация «имеет общественную значимость». Введение неких дополнительных полномочий для судебных приставов при и так работающей системе удаления информации выглядит просто поводом выслужиться.

Главное, о чем забывают депутаты, ФСБ и Роскомнадзор, — удалить информацию из интернета невозможно. 

Более того, попытки заблокировать как можно больше всего давно не выглядят, как борьба с терроризмом, а кажутся лишь попыткой прикрыть собственные дворцы, виллы и бизнес. И пока власть говорит о некоем гламурном «чистом интернете» розовых слоников и депутатов, общество понимает: российская власть делает все для зачистки интернета. Люди осваивают механизмы обхода блокировок (кстати, за последние два часа я рассказала про способы обхода блокировки Telegram двум депутатам Госдумы), а в крайнем случае учатся снова заменять интернет «сарафанным радио».

Мы знаем, что самые глупые и самые непроработанные законопроекты принимаются без особых проблем, если высшая власть в России, которая не пользуется интернетом в ежедневном режиме, считает их удачными.

Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram в России

Путем блокировок, удаления и запрещения информации власть отключает, прежде всего, саму себя. Таким образом, и так намечающийся разрыв между старым и новым поколением станет только драматичнее, потому что власть сама перестанет понимать, чем именно новое поколение недовольно: ведь в их служебных браузерах все вычищено!

Непонимание властью механизмов работы интернета, выбор блокировок и запретов, отказ от построения открытого общества ведет только к нарастанию конфликтов, а не к их разрешению.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Новости России
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно