Из-за санкций США пока больше всех пострадали активы Дерипаски. Минус 3 млрд долларов

Активы Олег Дерипаски после того, как бизнесмен попал в расширенный санкционный список США, подешевели на бирже почти на три милиарда долларов. Таким образом, акции компаний, которые контролирует Дерипаска, пострадали больше остальных, подешевев на 10-20%, пишут «Ведомости».

Pravda Komsomolskaya, Russian Look

По их данным, наименьшие последствия наступили для госкомпаний, чьи топ-менеджеры тоже попали в черный список США.

На Московской бирже активы Дерипаски в EN+ Group обвалились больше чем на 20%, акции UC Rusal — на 12,44%. UC Rusal потеряла более 56 миллиардов рублей. капитализации, то есть порядка 1,15 миллиарда долларов, в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилась до 6,9 миллиарда долларов, потеряв 1,8 миллиарда. По мнению старшего аналитика «Фридом Финанс» Богдана Зварича, реакция рынка — больше эмоциональная, чем рациональная.

Если рассматривать российский рынок в целом, то реакцию можно охарактеризовать как спокойную. По данным Московской биржи, ее индекс опустился на 0,18%, индекс РТС — на 0,47%.

Напомним, сегодня минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний, чиновников и даже силовиков. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в черный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами.

Среди тех, кто попал под санкции, — несколько российских миллиардеров из списка Forbes: владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, сенатор Сулейман Керимов, а также партнер Алишера Усманова Андрей Скоч, чья семья владеет долей в аэропорте «Внуково». В санкционный список попали также главы крупных госкомпаний: Алексей Миллер (Газпром), Андрей Костин (ВТБ), Андрей Акимов (председатель правления Газпромбанка). Интересно, что бумаги ВТБ почти не отреагировали на новость — они лишь замедлили рост, начатый с утра 6 апреля. По данным Московской биржи, акции ВТБ выросли на 1,69% к началу торгов. «Газпром» тоже немного вырос, на 0,92%.

Добавим, 29 января этого года министерство финансов США опубликовало «кремлевский доклад», в котором были перечислены 210 человек. Это были все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых составляет миллиард долларов и более.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.