Из-за санкций США пока больше всех пострадали активы Дерипаски. Минус 3 млрд долларов

Из-за санкций США пока больше всех пострадали активы Дерипаски. Минус 3 млрд долларов

Активы Олег Дерипаски после того, как бизнесмен попал в расширенный санкционный список США, подешевели на бирже почти на три милиарда долларов. Таким образом, акции компаний, которые контролирует Дерипаска, пострадали больше остальных, подешевев на 10-20%, пишут «Ведомости».

Pravda Komsomolskaya, Russian Look

По их данным, наименьшие последствия наступили для госкомпаний, чьи топ-менеджеры тоже попали в черный список США.

На Московской бирже активы Дерипаски в EN+ Group обвалились больше чем на 20%, акции UC Rusal — на 12,44%. UC Rusal потеряла более 56 миллиардов рублей. капитализации, то есть порядка 1,15 миллиарда долларов, в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилась до 6,9 миллиарда долларов, потеряв 1,8 миллиарда. По мнению старшего аналитика «Фридом Финанс» Богдана Зварича, реакция рынка — больше эмоциональная, чем рациональная.

Если рассматривать российский рынок в целом, то реакцию можно охарактеризовать как спокойную. По данным Московской биржи, ее индекс опустился на 0,18%, индекс РТС — на 0,47%.

Напомним, сегодня минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний, чиновников и даже силовиков. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в черный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами.

Среди тех, кто попал под санкции, — несколько российских миллиардеров из списка Forbes: владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, сенатор Сулейман Керимов, а также партнер Алишера Усманова Андрей Скоч, чья семья владеет долей в аэропорте «Внуково». В санкционный список попали также главы крупных госкомпаний: Алексей Миллер (Газпром), Андрей Костин (ВТБ), Андрей Акимов (председатель правления Газпромбанка). Интересно, что бумаги ВТБ почти не отреагировали на новость — они лишь замедлили рост, начатый с утра 6 апреля. По данным Московской биржи, акции ВТБ выросли на 1,69% к началу торгов. «Газпром» тоже немного вырос, на 0,92%.

Добавим, 29 января этого года министерство финансов США опубликовало «кремлевский доклад», в котором были перечислены 210 человек. Это были все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых составляет миллиард долларов и более.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе
Екатеринбург
Министр финансов Силуанов заявил, что пик инфляции пройден. Но бизнесмены ему не верят
Россия
«Я тебе сейчас дам»: в Нижегородской области мать жестоко избила сына
Россия
Житель Подмосковья погиб в отделе полиции во время пожара. Ключ от его камеры сломался
Россия
Глава евродипломатии: против России не применят «превентивные санкции» из-за Украины
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.