Министр: причиной загрязнения воды в Кыштыме могут быть иловые отложения

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко прокомментировал информацию о загрязнении воды в водоеме Кыштыма. По словам чиновника, пробы питьевой воды, прошедшей через очистные сооружения, оказались чистыми, поэтому поводов для паники нет. Сейчас пробы воды проверяют специалисты регионального управления Роспотребнадзора, устанавливается источник загрязнения.

Евгений СавченкоНаиль Фаттахов / Znak.com

«Сотрудники водоканала Кыштыма и контрольно-разрешительные органы регулярно проверяют качество воды. В случае, если в очищенной питьевой воде обнаруживаются вредные примеси, должностные лица обязаны проинформировать об этом население, ввести ограничительные меры и организовать доставку воды, — отметил министр. — В данной ситуации в водоеме — в воде, еще не дошедшей до очистных сооружений Кыштыма, — были обнаружены вредные вещества в превышаемой концентрации. После очистных сооружений, откуда берется питьевая вода, вредных веществ не обнажено. Это говорит о том, что очистные сооружения справляются. Я в этом еще раз убедился: в 15 часов провел видеоконференцию, где в присутствии специалистов Росприроднадзора, МЧС, регионального минэкологии заслушал глав Озёрска и Кыштыма и получил от них ответы, на основе которых и дал комментарий. Опасности для населения нет никакой. Сейчас они взяли дополнительные пробы воды в своих питьевых водоемах. Их сегодня же проверит Роспотребнадзор — специалисты водоканала взяли пробы воды из питьевых источников Кыштыма и Озёрска и направили их в лабораторию».

По словам Евгения Савченко, сейчас для установления источника загрязнения создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Озёрской и Кыштымской администрации. Один из вероятных источников — поднявшиеся в ходе начавшегося половодья многолетние иловые отложения, которые часто содержат в себе вредные вещества. Второй — результат хозяйственной деятельности человека, но утверждать это голословно, в том числе обвинять кого-либо, по мнению министра, нельзя.

Власти Южного Урала проводят экстренное совещание в связи с загрязнением воды в Кыштыме

Напомним, утром ситуация с загрязнением озера Сазоново обсуждалась на комиссии по чрезвычайным ситуациям в Озерске, поскольку данный водоем сообщается с питьевым источником ЗАТО — озером Иртяш. Оказалось, что о попадании в воду полихлорированных дифенилов в концентрации, в 430 тыс. раз превышающей допустимое значение, в кыштымском водоканале знали еще неделю назад, однако соседей оповестили только сегодня утром. В мэрии Озерска Znak.com сообщили, что пока данных о попадании вредных веществ в питьевой водоем у них нет. Сейчас к разбирательству подключилась областная прокуратура.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.