«Зафиксировано превышение в 430 тыс. раз!»

На Южном Урале больше недели скрывали экологическое ЧП

Администрация Озерска просит правительство Челябинской области создать комиссию по выявлению причин попадания в озеро Сазоново, которое сообщается с питьевым источником «запретки» — озером Иртяш, веществ с высоким содержанием хлора и устранению последствий ЧП. Об этом было заявлено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла в мэрии Озерска. 

Яромир Романов

«Только что закончилось заседание КЧС, где присутствовали главный инженер и руководитель лаборатории МУП „Водоканал“ города Кыштыма, которые доложили о ситуации. На сегодняшний день в отобранных в озере Иртяш пробах воды хлор не обнаружен. Тем не менее отобраны дополнительные пробы, которые будут направлены на анализ в специальные лаборатории на предмет наличия полихлорированных дифенилов (ПХД). Мы держим руку на пульсе и ждем от кыштымских коллег локализации ситуации и устранения источника загрязнения водоема. Сделать это нужно оперативно, поскольку впереди паводок», — сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии Озерска. 

На Южном Урале — экологическая катастрофа: отравлено озеро, под угрозой питьевой водоем

Между тем, как стало известно Znak.com из собственных источников, заседание КЧС в Озерске пришлось созывать экстренно, когда от кыштымского МУП «Водоканал» поступила информация о загрязнении озера Сазоново опасными веществами. Оказалось, что сотрудники предприятия с середины февраля наблюдали в водоеме отмирание микроорганизмов. Пытаясь найти причину этого явления, они обнаружили хлорсодержащее вещество в огромном количестве. Так, при допустимой концентрации ПХД в воде 0,0001 миллиграмма на литр зафиксирован показатель 43 миллиграмма. То есть речь идет о превышении в 430 тыс. раз. 

При этом в администрацию Кыштыма о ситуации доложили еще 29 марта, в то время как в Озерске, который оказался в зоне риска, о превышении узнали только сегодня. 

Предположительно источником загрязнения стала исправительная колония, поскольку превышение зафиксировано на сливе учреждения. «Проблема очень серьезная, — рассказал ранее один из собеседников Znak.com в Кыштыме. — Вещества, которые попали в водоем, не имеют периода полураспада. Они выводятся только высокотемпературным сжиганием. Как они оказались в стоках — загадка, их использовали в промышленности СССР». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.