Доллар
Евро

Суд закрыл крупный полигон рядом с аэропортом Сургута для безопасности полетов

nur.today

Транспортная прокуратура Сургута выиграла в апелляционной инстанции иск о запрете эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, находящегося рядом с аэропортом города. Как передает корреспондент Znak.com, ответчиком по делу выступало муниципальное учреждение «Сургутский кадастровый центр "Природа"». По решению суда, в течение 90 дней на свалке должны быть проведены работы по рекультивации земельного участка.

В своем иске прокурор отмечал, что многочисленные нарушения были выявлены в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности полетов.

В частности, прокуратура установила, что в районе аэродрома Сургута, на расстоянии порядка 15 километров, находится полигон по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, расположенный на Восточно-Сургутском месторождении нефти. Его эксплуатацией занимается МУП «Сургутский кадастровый центр "Природа"», которому этот объект передан на праве хозяйственного ведения. По информации аэропорта Сургута, полигон способствует массовому скоплению птиц, которые совершают ежедневные перелеты из прилегающих районов, что создаст угрозу возникновения катастрофы воздушного судна. Прокурор привел в пример ряд авиационных событий, произошедших в районе аэродрома Сургут в 2016 и 2017 годах с воздушными судами (ATR72 и Boeing-738) из-за столкновения с птицами.

По мнению прокуратуры, размещение полигона ТБО должно быть на удалении до 30 километров от контрольной точки аэродрома Сургут. Эти доводы в суде поддержали и представители аэропорта.

Бобров и Биков получили скидку на свой мусорный бизнес в Тюменской области

Представитель СКЦ «Природа» в судебном заседании исковые требования не признал, ходатайствовал о прекращении производства. В своих возражениях он, в частности, указал на научно-исследовательскую работу по вопросу орнитологической обстановки на полигоне ТБО Сургута и безопасности полетов, которую в 2013 году провела общественная организация «Эконадзор». Из этой рыботы следует, что орнитологическая обстановка на аэродроме Сургута благоприятная, эксплуатация действующего полигона не приводит к осложнению орнитологической обстановки. «Основные направления лёта таких групп птиц южное и юго-западное, между тем аэродром Сургута находится в северо-западном направлении от полигона ТБО. Более того, ближайшая южная граница зоны полос воздушных подходов к аэродрому находится 4,5 км к северу от полигона ТБО. То есть суточные перемещения большинства птиц обратно направлены», — привел свои аргументы ответчик.

Также он сослался на положения Международной организации гражданской авиации и Конвенции о международной гражданской авиации, по которым в зоне аэродрома допускается размещение подобных объектов в случае невозможности их ликвидации.

Прокуратура ХМАО выявила в регионе массу незаконных свалок бытовых отходов

«На действующем полигоне Сургута размещаются отходы около 300 предприятий Сургута и Сургутского района, в том числе предприятий ЖКХ и управляющих компаний, среднегодовой объем размещения отходов составляет 858 тыс. кубометров. В случае невозможности захоронения отходов на действующем полигоне ТБО по различным основаниям, в том числе и по решению суда, теоретически существует единственная возможность размещения отходов на полигоне твердых бытовых и промышленных отходов ЗАО «Полигон-ЛТД», находящемся в 27 км от Сургута, что в свою очередь не может не вызывать массу негативных факторов, связанных с удаленностью полигона», — заявил ответчик.

Он указал, что размещение отходов на полигоне ЗАО «Полигон-ЛТД» как на единственном, неизбежно повлечет увеличение финансовой нагрузки на бизнес и население, а также повлечет существенное сокращение срока эксплуатации полигона.

Администрация Сургута также выступила против закрытия полигона.

Вначале иск транспортной прокуратуры рассматривался в Сургутском городском суде, где прокурору было отказано в удовлетворении требований. Но суд ХМАО, где рассматривалась апелляция на решении горсуда, поддержал прокуратуру.

Читайте также
Новости России
Россия
Опубликованы кадры допроса захватчика, который требовал отправить самолет в Афганистан
Премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (в центре)
Россия
Лидеры России и Японии в очередной раз обсудили перспективы заключения мирного договора
Андрей Клишас
Россия
Несколько соавторов законопроектов Клишаса отозвали свои подписи
ХМАО
Захвативший самолет в ХМАО может страдать психическим заболеванием
Россия
Следственный комитет скупо ответил на запрос Znak.com о событиях в Магнитогорске
Россия
Суд прекратил производство по ходатайству о мере пресечения для Насти Рыбки
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Захватившему самолет, который экстренно сел в Ханты-Мансийске, грозит до 12 лет колонии
Россия
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции без предъявления обвинений
Россия
Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Поправка. Захватчик «Боинга» в Ханты-Мансийске остается в самолете с пассажирами
Россия
Навальный показал новую итальянскую виллу Владимира Соловьева за 114 млн рублей
Россия
Путин обратился к Абэ на «ты», начиная переговоры по Курилам
Территория аэропорта Ханты-Мансийска
ХМАО
Спецслужбы оцепили аэропорт Ханты-Мансийска, где экстренно сел борт «Аэрофлота»
Россия
«Почта России» потратит 3,2 млрд рублей на покупку автомобилей
Россия
В Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22
ХМАО
Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Россия
Суд вынес приговоры троим активистам «Артподготовки»
Россия
В Омске не стали заводить дело по обвинению двух врачей в изнасиловании фельдшера
Россия
«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость
Россия
«Открытая Россия» заявила о пропаже своего активиста из Пскова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно