В Москве предъявили обвинение куратору ОПГ «Турбазовские», куда входил экс-глава Миасса

В Москве предъявили обвинение куратору ОПГ «Турбазовские», куда входил экс-глава Миасса

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении одного из лидеров известной в Челябинской области ОПГ «Турбазовские», входившей в преступное сообщество Дмитрия Леснякова. По данным пресс-службы столичной прокуратуры, 41-летний Дмитрий Завьялов обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

Наиль Фаттахов

«По версии следствия, в октябре 1999 года в московском регионе злоумышленник и двое его соучастников создали банду для установления контроля над торговым рынком Пушкинского района Подмосковья и совершения нападений на граждан. В банду вошли еще более 10 лиц, ряд из которых уже привлечены к уголовной ответственности, — сообщили в прокуратуре. — В конце 2001 года один из руководителей банды, желая укрепить и расширить сферы своего криминального влияния, создал на территории Миасса Челябинской области еще одну устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации посредством совершения убийств для получения финансовой и иной материальной выгоды».

Впоследствии две группировки объединились. По данным прокуратуры, участники сообщества жили в разных городах, что позволяло конспирировать свои действия. Банда жила на деньги подконтрольных коммерческих структур, а также на доходы от выполнения заказных убийств. 

«С момента создания банды ее участники совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений, а именно убийства и нападения на граждан на территории Москвы, Московской, Челябинской и Ростовской областей, Краснодарского края. Члены банды активно занимались рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. На счету банды убийство в 2001 году в Московской области коммерсанта с целью получения контроля над его бизнесом, а также ряда участников организованных преступных групп», — сообщили в прокуратуре.

В Мособлсуде в третий раз начнут рассмотрение дела экс-главы администрации Миасса

Сообщество распалось в 2009 году, когда задержали многих участников. В это же время обвиняемый скрывался в Испании и был выдан России только в 2015 году. 

Завьялову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 209 (Создание вооруженной группы (банды)), ч. 1 ст. 210 УК РФ (Создание преступного сообщества), п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство 18 лиц, совершенные организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженные с разбоем), ч. 3 ст. 30, п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство 3 лиц, совершенные организованной группой, по найму, сопряженные с бандитизмом) п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью пяти потерпевших организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (Покушение на причинение тяжкого вреда здоровью 2 потерпевших организованной группой), п. «а, в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (7 эпизодов)), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой). Дело передано в Московский областной суд для рассмотрения по существу. 

В этом же суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении группы граждан, также входивших в ОПС Леснякова. Среди них экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский и ряд местных бизнесменов.   Экс-чиновник был арестован в октябре 2013 года и этапирован из Миасса в Москву. По данным ФСБ, Ардабьевский причастен к организации в 2005 и в 2008 годах двух убийств местных коммерсантов. Убийства были совершены по заказу преступной группировки «Турбазовские». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.