В Москве предъявили обвинение куратору ОПГ «Турбазовские», куда входил экс-глава Миасса

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении одного из лидеров известной в Челябинской области ОПГ «Турбазовские», входившей в преступное сообщество Дмитрия Леснякова. По данным пресс-службы столичной прокуратуры, 41-летний Дмитрий Завьялов обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.

Наиль Фаттахов

«По версии следствия, в октябре 1999 года в московском регионе злоумышленник и двое его соучастников создали банду для установления контроля над торговым рынком Пушкинского района Подмосковья и совершения нападений на граждан. В банду вошли еще более 10 лиц, ряд из которых уже привлечены к уголовной ответственности, — сообщили в прокуратуре. — В конце 2001 года один из руководителей банды, желая укрепить и расширить сферы своего криминального влияния, создал на территории Миасса Челябинской области еще одну устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации посредством совершения убийств для получения финансовой и иной материальной выгоды».

Впоследствии две группировки объединились. По данным прокуратуры, участники сообщества жили в разных городах, что позволяло конспирировать свои действия. Банда жила на деньги подконтрольных коммерческих структур, а также на доходы от выполнения заказных убийств. 

«С момента создания банды ее участники совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений, а именно убийства и нападения на граждан на территории Москвы, Московской, Челябинской и Ростовской областей, Краснодарского края. Члены банды активно занимались рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. На счету банды убийство в 2001 году в Московской области коммерсанта с целью получения контроля над его бизнесом, а также ряда участников организованных преступных групп», — сообщили в прокуратуре.

В Мособлсуде в третий раз начнут рассмотрение дела экс-главы администрации Миасса

Сообщество распалось в 2009 году, когда задержали многих участников. В это же время обвиняемый скрывался в Испании и был выдан России только в 2015 году. 

Завьялову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 209 (Создание вооруженной группы (банды)), ч. 1 ст. 210 УК РФ (Создание преступного сообщества), п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство 18 лиц, совершенные организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженные с разбоем), ч. 3 ст. 30, п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство 3 лиц, совершенные организованной группой, по найму, сопряженные с бандитизмом) п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью пяти потерпевших организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (Покушение на причинение тяжкого вреда здоровью 2 потерпевших организованной группой), п. «а, в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (7 эпизодов)), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой). Дело передано в Московский областной суд для рассмотрения по существу. 

В этом же суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении группы граждан, также входивших в ОПС Леснякова. Среди них экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский и ряд местных бизнесменов.   Экс-чиновник был арестован в октябре 2013 года и этапирован из Миасса в Москву. По данным ФСБ, Ардабьевский причастен к организации в 2005 и в 2008 годах двух убийств местных коммерсантов. Убийства были совершены по заказу преступной группировки «Турбазовские». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.