Власти Южного Урала проводят экстренное совещание в связи с загрязнением воды в Кыштыме

Власти Южного Урала проводят экстренное совещание в связи с загрязнением воды в Кыштыме

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, курирующий в регионе экологию, считает, что оснований для паники в связи с выявлением в кыштымском водоеме превышения предельной концентрации полихлорированных дифенилов (ПХД) нет. «Превышение, как мне объяснили в Роспотребнадзоре, обнаружено не в самом озере Сазоново, а в стоке, рядом с водоканалом», — сообщил Znak.com вице-губернатор. 

Сергей СушковНаиль Фаттахов / Znak.com

В данный момент в правительстве Челябинской области проходит совещание с участием специалистов минэкологии, Роспотребнадзора, МЧС и других служб, посвященное данной проблеме. 

«В самом озере Сазоново, а также в питьевых водоемах превышений по хлору не обнаружено. Но это предварительно. В Озерске и Кыштыме нет лабораторий, чтобы выявлять подобные соединения. Сегодня специалисты берут пробы и везут в Челябинск, где аккредитованная Роспотребнадзором лаборатория даст свои заключения. Данные исследований должны появиться уже завтра. Пока челябинские специалисты, изучившие вопрос, считают, что панику подняли напрасно, оснований для этого не было», — подчеркнул Сергей Сушков. 

Между тем сегодня прокурор Кыштыма Сергей Волков заявил агентству «Интерфакс-Урал» о попадании ядовитого вещества в окружающую среду города вместе со стоками водоканала. Лабораторные исследования, по его данным, показали, что это не хлор. 

«Кто-то умудрился слить в трубы городского водоканала, который принимает стоки всех предприятий города, ядовитое химическое вещество. Значительную его часть уловили очистные сооружения кыштымского радиозавода. Остатки в, скажем так, разбавленном виде, попали в окружающую среду», — заявил прокурор. Среди предприятий, которые подозревают в сливе, есть исправительная колония. 

На Южном Урале больше недели скрывали экологическое ЧП

Прокуратура Челябинской области также организовала проверку информации о превышении загрязняющих веществ на очистных сооружениях Кыштыма. «В настоящее время специалистами отобраны пробы воды, которые направлены на исследование. По данным уполномоченных органов, в настоящее время опасности для жителей области не имеется. В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка действиям (бездействию) виновных лиц и контролирующих органов», — сообщила Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Напомним, что утром ситуация с загрязнением озера Сазоново обсуждалась на комиссии по чрезвычайным ситуациям в Озерске, поскольку данный водоем сообщается с питьевым источником ЗАТО — озером Иртяш. Оказалось, что о попадании в воду полихлорированных дифенилов в концентрации, в 430 тыс. раз превышающей допустимое значение, в кыштымском водоканале знали еще неделю назад, однако соседей оповестили только сегодня утром. В мэрии Озерска Znak.com сообщили, что пока данных о попадании вредных веществ в питьевой водоем у них нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.