Reuters раскрыл схему доставки российских наемников в Сирию

Российские наемники перебрасываются в Сирию из Ростова-на-Дону рейсами частной сирийской авиакомпании Cham Wings, пишет Reuters, который провел свое расследование. Журналисты издания наблюдали одну из таких отправок.

Russian Defence Ministry/Global Look Press

Как пишет издание, наемники летают гражданскими самолетами Airbus A320, которые вмещают до 180 пассажиров. Их отправляют ночью или рано утром из аэропорта Платов, когда почти нет других пассажиров.

Cham Wings в ответ на запрос издания сообщила, что вся информация о полетах есть на сайте компании. Полетов в Ростов на сайте не оказалось. Но информация об этих рейсах регулярно появляется в онлайн-базах по отслеживанию полетов. За 14 месяцев, начиная с 5 января 2017 года, обнаружился 51 полет самолетов Cham Wings из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров.

Сайт Министерства обороны РФ

Cham Wings в 2016 году была включена в санкционный список США за предполагаемую доставку проасадовских бойцов в Сирию и помощь сирийской военной разведке в доставке оружия и снаряжения. Авиакомпании приобрела подержанные Airbus через посредников, включая компании «Хорс» и «Дарт», принадлежащие бывшему советскому военному Сергею Томчани.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вопрос Reuter о рейсах между Сирией и Ростовом переадресовал Министерству обороны. Минобороны РФ не ответило на запрос журналистов, как и правительство Сирии.

Журналистов пытаются убедить, что с бойцами Вагнера, задержанными СБ ЧВК, все в порядке

По данным Министерства обороны РФ, за время российской операции в Сирии погибли свыше 80 военнослужащих, но сообщения о смерти российских наемников представители ведомства многократно опровергали. Самая крупная потеря произошла 6 марта 2018 года, когда на базе Хмеймим разбился самолет Ан-26, на борту которого было 39 военных. Кроме того, в Сирии погибли десятки россиян, которые являлись наемниками ЧВК Вагнера и воевали на стороне правительственной армии. 

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о необходимости ввести ЧВК в правовое поле России, чтобы защитить интересы их сотрудников. На данный момент создание и участие в частных военных кампаниях подпадает под действие статьи УК РФ о «наемничестве».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.