Адвокат опроверг слова Бастрыкина об участии сына Дерипаски в митинге Навального

Адвокат опроверг слова Бастрыкина об участии сына Дерипаски в митинге Навального

Ни один из молодых людей, которые забирались на фонарный столб на Пушкинской площади во время митинга 26 марта 2017 года, не является сыном бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом «МБХ медиа» сообщила адвокат одного из подростков Анастасия Саморукова.

Alexander Kulebyakin/ Global Look Press

«Это полное вранье — я знаю всех трех этих мальчиков лично. Один из них — мой подзащитный. Ни к Дерипаске, ни к иным олигархам эти мальчики и близко отношения не имеют. Один из них — сын бывшего депутата Думы от ЛДПР, остальные из простых семей», — сообщила она.

Указывается, что сначала троих подростков задержали 26 марта 2017 года за то, что они отказались выполнять требования полицейских. Затем их снова задержали в апреле 2017 года, когда они давали интервью немецкому телеканалу о своем первом задержании. На этот раз протоколы составили о нарушении порядка проведения мероприятия.

Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала подзащитного Саморуковой по первому эпизоду на тысячу рублей, по второму — на 10 тысяч рублей. В мае Басманный суд признал оба решения комиссии законными. Однако затем Мосгорсуд вернул оба дела на новое рассмотрение из-за серьезных процессуальных нарушений.

Саморукова сообщила, что одному из подростков даже нечем заплатить штраф. «Он с дневного отделения колледжа вынужден был перевестись на заочное — работать пошел, семье помогать. Родители — пенсионеры. Мы уже второй год по судам боремся, отбились от постановки на учет пока», — добавила адвокат.

Ранее сообщалось, что Бастрыкин выступил с лекцией в СПбГУ, на которой, помимо истории ведомства, рассказал об участии сына Дерипаски в митинге Алексея Навального. По данным СМИ и ряда телеграм-каналов, глава СКР поведал студентам, что на акции протеста одним из парней, забравшихся на столб на Пушкинской площади и кричащих «долой коррупцию», оказался сын Дерипаски. 

Бастрыкин также рассказал студентам о мотивации Дерипаски-младшего: «С ним повторно оперативные работники побеседовали, и мне доложили, что он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: „Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом“», — цитировала главу СКР «Фонтанка». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.