Доллар
Евро

Двое полицейских в ХМАО стали подследственными из-за мошенничества с автострахованием

Прокуратура добилась увольнения двоих полицейских в ХМАО в связи с утратой доверия. Как сообщили сегодня Znak.com в надзорном ведомстве, сотрудники стали фигурантами уголовных дел о коррупции.

В ходе дополнительной прокурорской проверки, инициированой по представленным материалам собственной службой безопасности УМВД по ХМАО, было подтверждено, что в сентябре 2017 года двое сотрудников ГИБДД УМВД Сургута при исполнении своих должностных полномочий за вознаграждение фальсифицировали документы, подтверждающие якобы имеющиеся факты дорожно-транспортных происшествий. Далее собственники автомобилей получали за эти ДТП страховые выплаты.

«Таким образом, сотрудники полиции, совершая преступления, действовали умышленно, вопреки интересам службы, чем подорвали авторитет органов внутренних дел», — отметили в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Сургута внес в адрес начальника УМВД Сургута Александра Ерохова представление с требованием об увольнении сотрудников полиции в связи с утратой доверия. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования они уволены из полиции.

Фигурантов «дела бутлегеров в погонах» в ХМАО отпустили из СИЗО под домашний арест

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлены аналогичные преступления, совершенные этими же гаишниками. Против них возбуждены уголовные дела по части третьей статьи 30 — части третьей статьи 159.5 УК РФ (Покушение на мошенничество в сфере страхования) и части второй статьи 292 УК РФ (Служебный подлог).

Сотрудники полиции ХМАО постоянно появляются в сводках своих коллег из СКР и ФСБ.

В конце февраля стало известно, что отдел собственной безопасности УМВД раскрыл группу сотрудников ГИБДД, в том числе Сургутского района, которые, по данным следствия, вымогали взятки у предпринимателей, занимающихся перевозками негабаритных грузов без соответствующих разрешений. В рамках расследования уголовного дела по фактам дачи и получения взятки было задержано 11 фигурантов, из них пять сотрудников правоохранительных органов. Полицейским предъявлены обвинения по частям третьей и пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки).

Также недавно фигурантами уголовных дел стали начальник ОМВД Нефтеюганска Николай Плаксин и начальник отдела по взаимодействию с органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД по ХМАО Роман Недыба. Обоим фигурантам предъявлены обвинения по пунктам «а», «в» части пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По данным окружного СУ СКР, речь идет о новых фактах получения взяток обвиняемыми от нефтеюганских предпринимателей, занимавшихся реализацией контрафактного алкоголя и злоупотребления служебными полномочиями со стороны силовиков. На время следствия оба отстранены от должностей. Изначально обоим высокопоставленным полицейским была избрана мера пресечения в виде ареста, но через несколько недель суд ХМАО удовлетворил ходатайства защиты о замене на время расследования реального ареста на домашний. Это произошло на фоне предъявления полицейским новых обвинений.

В ХМАО будут судить за взяточничество еще одного высокопоставленного полицейского

Кроме того, в марте было передано в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД Нижневартовска. По версии следствия, в 2016-2017 годах полицейский через посредника получал взятки за помощь во время экзаменов на получение прав. Общая сумма взяток, полученных обвиняемым, составила свыше 400 тыс. рублей. В общей сложности ему инкриминируется 26 эпизодов преступной деятельности (17 — получение взяток, восемь — служебные подлоги, один — денег, полученных преступным путем). Объем уголовного дела составил 16 томов. Известно, что обвиняемый в ходе следствия признал свою вину.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно