Доллар
Евро

Екатеринбург купит два новых состава для метро и несколько трамваев вместо 40-летних Tatra

Яромир Романов

Замглавы администрации Екатеринбурга по транспорту Евгений Архипов анонсировал обновление парка городского транспорта. В ближайшее время город приобретет два новых состава по четыре вагона для метрополитена, чтобы заменить вагоны, срок эксплуатации которых истечет в 2020 году.

«Мы разработали трехлетнюю программу на 2018–2020 годы, за это время необходимо обновить весь подвижной состав. В этом году два состава мы отправим на капитально-восстановительный ремонт, а в третьем или четвертом квартале — приобретем два новых состава», — рассказал он.

Чуть меньше повезло трамвайному парку — в этом году для нужд ЕТТУ планируется приобрести только пять новых вагонов, и то в связи с подготовкой к строительству линии в Верхнюю Пышму. Чьи конкретно трамваи будут закуплены, решится по итогам конкурса.

При этом до сих пор в городе продолжают работать более 300 старых чешских вагонов Tatra, однако модернизировать их или менять на новые пока не планируется. «В основном парк трамвайный достаточно сильно изношен, и не только у нас, но и по всей России. Основную часть подвижного состава представляют чешские вагоны Tatra — в России их более 9 тысяч. Ни одно производство такой огромный парк трамваев не обновит, поэтому витала в воздухе идея по модернизации трамваев. Но когда мы запросили котировки, стоимость модернизации одного вагона выходила порядка 24 млн рублей (стоимость новых вагонов), при этом тележки не позволяли делать полностью низкопольный трамвай», — рассказал Архипов

Вместо этого в Екатеринбурге рассчитывают в следующем году поучаствовать в федеральной программе модернизации, компенсирующей производителям трамваев до 7 млн рублей от стоимости вагона из бюджета страны. Для города, таким образом, вагон будет стоить около 17-18 млн рублей. Архипов также отмечает, что городу нужно рассмотреть и возможность покупки электробусов на замену троллейбусам. Одну из таких машин тестировали в прошлом году, однако не сошлись с производителем в цене. «Машин 60 сильно улучшили бы транспортную доступность некоторых районов, тем более с субсидией это будет стоить порядка 10-11 млн рублей. Цена очень приятная. Но вопрос в финансах. Когда выплатим лизинговые платежи (за купленные в прошлом году 169 автобусов для МОАП), тогда и рассмотрим», — добавил замглавы администрации.

Читайте также
Новости России
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно