Екатеринбург купит два новых состава для метро и несколько трамваев вместо 40-летних Tatra

Екатеринбург купит два новых состава для метро и несколько трамваев вместо 40-летних Tatra

Замглавы администрации Екатеринбурга по транспорту Евгений Архипов анонсировал обновление парка городского транспорта. В ближайшее время город приобретет два новых состава по четыре вагона для метрополитена, чтобы заменить вагоны, срок эксплуатации которых истечет в 2020 году.

Яромир Романов

«Мы разработали трехлетнюю программу на 2018–2020 годы, за это время необходимо обновить весь подвижной состав. В этом году два состава мы отправим на капитально-восстановительный ремонт, а в третьем или четвертом квартале — приобретем два новых состава», — рассказал он.

Чуть меньше повезло трамвайному парку — в этом году для нужд ЕТТУ планируется приобрести только пять новых вагонов, и то в связи с подготовкой к строительству линии в Верхнюю Пышму. Чьи конкретно трамваи будут закуплены, решится по итогам конкурса.

При этом до сих пор в городе продолжают работать более 300 старых чешских вагонов Tatra, однако модернизировать их или менять на новые пока не планируется. «В основном парк трамвайный достаточно сильно изношен, и не только у нас, но и по всей России. Основную часть подвижного состава представляют чешские вагоны Tatra — в России их более 9 тысяч. Ни одно производство такой огромный парк трамваев не обновит, поэтому витала в воздухе идея по модернизации трамваев. Но когда мы запросили котировки, стоимость модернизации одного вагона выходила порядка 24 млн рублей (стоимость новых вагонов), при этом тележки не позволяли делать полностью низкопольный трамвай», — рассказал Архипов

Вместо этого в Екатеринбурге рассчитывают в следующем году поучаствовать в федеральной программе модернизации, компенсирующей производителям трамваев до 7 млн рублей от стоимости вагона из бюджета страны. Для города, таким образом, вагон будет стоить около 17-18 млн рублей. Архипов также отмечает, что городу нужно рассмотреть и возможность покупки электробусов на замену троллейбусам. Одну из таких машин тестировали в прошлом году, однако не сошлись с производителем в цене. «Машин 60 сильно улучшили бы транспортную доступность некоторых районов, тем более с субсидией это будет стоить порядка 10-11 млн рублей. Цена очень приятная. Но вопрос в финансах. Когда выплатим лизинговые платежи (за купленные в прошлом году 169 автобусов для МОАП), тогда и рассмотрим», — добавил замглавы администрации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.