Эксперты не исключают вхождения государства в акционерный капитал «Русала»

Аналитики не исключают существенного вхождения государства в акционерный капитал компании «Русал», которая переживает трудности после попадания в санкционный список США. «„Русал“ — это огромный холдинг, который, будучи одним из крупнейших производителей алюминия в мире, имеет системную важность для отечественной экономики. Трудно себе представить, чтобы государство оставило без поддержки стратегическую отрасль, продукция которой крайне востребована в огромном количестве производств», — говорится в предоставленном Znak.com комментарии аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева. 

С сайта «Русала»

Отмечено, что суммарный объем долговых обязательств компании, которая, к слову, заявила о возможности технического дефолта, приближается к 8 млрд долларов. Аналитик предполагает, что компании придется оказывать какую-то помощь, перекредитовывая её на внутреннем рынке заимствований, чтобы сохранить работоспособность производств и возможность рассчитываться по внешним долгам. 

Вместе с тем эксперт не считает ситуацию катастрофичной. «Следует учитывать тот факт, что большая часть задолженности „Русала“, из которой более 1 млрд долларов приходятся на евробонды, долгосрочная. Так что корпорация имеет возможности для поиска шагов по реструктуризации задолженности. Сами кредиторы ни в коей мере не заинтересованы, чтобы компания не смогла с ними рассчитаться», — сказано в комментарии Коренева. 

Аналитик также отмечает, что сложившаяся ситуация может «вынудить корпорацию на каких-то этапах снизить производство алюминия». 

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

В перечень компаний вошли сразу несколько компаний, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. 

На этом фоне акции «Русала» в Гонконге упали более чем на 40%. На Московской бирже бумаги «Русала» и En+ упали на 22,3% и 14,7%.  На Лондонской бирже торги бумагами En+ были приостановлены. 

Между тем вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам, что власти окажут поддержку компаниям, подпавшим под новые санкции США. «Во-первых, поддержка этим компаниям оказывается и в постоянном режиме. Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно — это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшении их положения будем эту поддержку оказывать», — сказал Дворкович.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.