Доллар
Евро

Генпрокуратура РФ пойдет на «беспрецедентный шаг» — опубликует переписку с Терезой Мэй

Яромир Романов

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что сегодня надзорное ведомство пойдет «на беспрецедентный шаг» — опубликует «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в то числе с Терезой Мэй (которая ранее возглавляла министерство)». «Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления [Бориса Березовского] относительно подготовки [российскими спецслужбами] покушения на него, но все равно предоставили ему статус беженца», — заявил Чайка в эфире НТВ.

Он также отметил, что российским следователям, кроме того, «удалось доказать, что МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти [экс-подполковника ФСБ Александра] Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но никаких мер по его защите предпринято не было».

Также Юрий Чайка отметил, что поведение британских властей на фоне скандала из-за отравления химическим веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии для российской стороны неудивительно. «История, которая развивается из-за отравления Скрипаля, для нас не новость, с подобными действиями [Великобритании] мы сталкиваемся в третий раз. Все провокационные действия аналогичны с теми мнимым покушением на Бориса Березовского, установлением обстоятельств смерти Александра Литвиненко», — добавил генеральный прокурор.

Бывший подполковник госбезопасности Александр Литвиненко стал известен в 1998 году, после того как с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. Находясь в Великобритании, Литвиненко ожесточенно критиковал Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию».

В ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства, Литвиненко скончался. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими офицерами Главного управления охраны РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного полония-210.

Отравление 4 марта 2018 году бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в городе Солсбери неподалеку от местного торгового центра, стало причиной резкого ухудшения дипломатических отношений между Россией и Британий. Премьер-министр Британии Тереза Мэй еще до окончания следствия по делу об отравлении заявила, что Россия несет ответственность за случившееся хотя бы потому, что «Новичок» был изобретен в СССР. В результате Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, ответный шаг совершила и российская сторона.

Отметим, что никаких конкретных доказательств того, что к отравлению Скрипалей причастна Россия, до сих пор нет. Однако к дипломатическому демаршу присоединились и другие страны, которые стали высылать российских дипломатов. В частности, из США были высланы 60 работников российских дипмиссий. 

Читайте также
Новости России
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно