Генпрокуратура РФ пойдет на «беспрецедентный шаг» — опубликует переписку с Терезой Мэй

Яромир Романов

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что сегодня надзорное ведомство пойдет «на беспрецедентный шаг» — опубликует «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в то числе с Терезой Мэй (которая ранее возглавляла министерство)». «Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления [Бориса Березовского] относительно подготовки [российскими спецслужбами] покушения на него, но все равно предоставили ему статус беженца», — заявил Чайка в эфире НТВ.

Он также отметил, что российским следователям, кроме того, «удалось доказать, что МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти [экс-подполковника ФСБ Александра] Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но никаких мер по его защите предпринято не было».

Также Юрий Чайка отметил, что поведение британских властей на фоне скандала из-за отравления химическим веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии для российской стороны неудивительно. «История, которая развивается из-за отравления Скрипаля, для нас не новость, с подобными действиями [Великобритании] мы сталкиваемся в третий раз. Все провокационные действия аналогичны с теми мнимым покушением на Бориса Березовского, установлением обстоятельств смерти Александра Литвиненко», — добавил генеральный прокурор.

Бывший подполковник госбезопасности Александр Литвиненко стал известен в 1998 году, после того как с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. Находясь в Великобритании, Литвиненко ожесточенно критиковал Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию».

В ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства, Литвиненко скончался. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими офицерами Главного управления охраны РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного полония-210.

Отравление 4 марта 2018 году бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в городе Солсбери неподалеку от местного торгового центра, стало причиной резкого ухудшения дипломатических отношений между Россией и Британий. Премьер-министр Британии Тереза Мэй еще до окончания следствия по делу об отравлении заявила, что Россия несет ответственность за случившееся хотя бы потому, что «Новичок» был изобретен в СССР. В результате Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, ответный шаг совершила и российская сторона.

Отметим, что никаких конкретных доказательств того, что к отравлению Скрипалей причастна Россия, до сих пор нет. Однако к дипломатическому демаршу присоединились и другие страны, которые стали высылать российских дипломатов. В частности, из США были высланы 60 работников российских дипмиссий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно