Доллар
Евро

Генпрокуратура РФ пойдет на «беспрецедентный шаг» — опубликует переписку с Терезой Мэй

Яромир Романов

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что сегодня надзорное ведомство пойдет «на беспрецедентный шаг» — опубликует «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в то числе с Терезой Мэй (которая ранее возглавляла министерство)». «Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления [Бориса Березовского] относительно подготовки [российскими спецслужбами] покушения на него, но все равно предоставили ему статус беженца», — заявил Чайка в эфире НТВ.

Он также отметил, что российским следователям, кроме того, «удалось доказать, что МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти [экс-подполковника ФСБ Александра] Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но никаких мер по его защите предпринято не было».

Также Юрий Чайка отметил, что поведение британских властей на фоне скандала из-за отравления химическим веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии для российской стороны неудивительно. «История, которая развивается из-за отравления Скрипаля, для нас не новость, с подобными действиями [Великобритании] мы сталкиваемся в третий раз. Все провокационные действия аналогичны с теми мнимым покушением на Бориса Березовского, установлением обстоятельств смерти Александра Литвиненко», — добавил генеральный прокурор.

Бывший подполковник госбезопасности Александр Литвиненко стал известен в 1998 году, после того как с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. Находясь в Великобритании, Литвиненко ожесточенно критиковал Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию».

В ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства, Литвиненко скончался. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими офицерами Главного управления охраны РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного полония-210.

Отравление 4 марта 2018 году бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в городе Солсбери неподалеку от местного торгового центра, стало причиной резкого ухудшения дипломатических отношений между Россией и Британий. Премьер-министр Британии Тереза Мэй еще до окончания следствия по делу об отравлении заявила, что Россия несет ответственность за случившееся хотя бы потому, что «Новичок» был изобретен в СССР. В результате Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, ответный шаг совершила и российская сторона.

Отметим, что никаких конкретных доказательств того, что к отравлению Скрипалей причастна Россия, до сих пор нет. Однако к дипломатическому демаршу присоединились и другие страны, которые стали высылать российских дипломатов. В частности, из США были высланы 60 работников российских дипмиссий. 

Новости России
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно