Доллар
Евро

Генпрокуратура связала «провокационные» дела Березовского и Скрипаля. Главное

Со страницы генпрокуратуры России на Facebook

Генпрокуратура РФ в Telegram-канале опубликовала копии документов, из которых следует, что дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля имеет много общего с историей беглого олигарха Бориса Березовского. По этому поводу ведомство сегодня организовало специальный брифинг, где было сказано, что в обоих случаях речь идет о провокационных сценариях.

Подоплека получения убежища Березовским

Из документов и заявлений генпрокуратуры следует, что в 2003 году Борис Березовский, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и экс-глава Фонда гражданский свобод Александр Гольдфарб склоняли бизнесмена Владимира Терлюка к тому, чтобы он объявил себя агентом российских спецслужб, направленным в Британию для отравления Березовского. 

Когда Терлюк отказался это делать, на него был написан ряд ложных доносов, в том числе от Березовского, в которых указывалось, что он якобы является российским шпионом и хочет совершить покушение на беглого бизнесмена. На основании этих доносов Березовский получил политическое убежище в Британии. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», сообщил в понедельник советник генерального прокурора Николай Атмоньев.


Он отметил, что убежище Березовский получил несмотря на то, что расследование Скотланд-Ярда показало, что никаких оснований полагать, что Терлюк является российским агентом, нет. Более того, бизнесмен дал показания против Березовского и раскрыл подоплеку получения им убежища. 

В 2006 году Терлюк обратился за защитой в генпрокуратуру России, заявив, что с момента дачи показаний против Березовского он постоянно получает угрозы, а британские правоохранительные органы на просьбы о помощи не реагируют. 

Убийство Литвиненко и покушение на свидетеля

Генпрокуратура неоднократно (в общей сложности 39 раз) направляла в МВД Британии запросы об обеспечении безопасности Терлюка, а также ходатайства о проведении очных ставок между ним и Березовским, Литвиненко и иными лицами. Все они остались без ответа.

«Запросы о производстве указанных следственных действий были проигнорированы британским МВД, в результате чего была утрачена возможность допроса Литвиненко в связи с его смертью 23.11.2006. Совершенно очевидно, что гибель Литвиненко была выгодна как способ устранения одного из главных свидетелей, который мог дать изобличающие показания в отношении Березовского, и как новый повод для очередной антироссийской кампании», — говорится в сообщении генпрокуратуры в  Telegram-канале.

Генпрокуратура показала документы, предоставленные российскому ведомству спецслужбами Германии. Они свидетельствуют о том, что в ходе расследования дела Литвиненко самое большое излучение (считается, что Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210 — прим. Znak) было обнаружено в офисе Березовского. Несмотря на все факты, которые имеются у российской стороны, Лондон продолжает обвинять Россию в убийстве Литвиненко.

© Victor Lisitsin/ Russian Look/ Global Look Press

В 2007 году британские власти наконец приняли решение о предоставлении защиты Терлюку и его родственникам, однако в 2010 году, после того, как Терлюк дал показания против Березовского в Высоком суде справедливости Англии и Уэльса, сам Терлюк и его жена были избиты неустановленными лицами и получили серьезные телесные повреждения, утверждает генпрокуратура.

В 2010 году на имя Терезы Мэй, которая в тот момент была главой МВД Британии, заместитель генпрокурора направил письмо по поводу «ненадлежащего обеспечении британскими властями безопасности участников уголовного процесса по делу Бориса Березовского». Это письмо, как и другие обращения генпрокуратуры на имя Мэй, остались без ответа.

В ходе брифинга 9 апреля официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной обнародовал копию заявления Терлюка от 6 апреля 2018 года, в котором тот сообщает, что на фоне последних событий, в том числе отравления Скрипалей, он боится за «жизнь своей семьи», пишет РБК. Этот же документ позже появился в  Telegram-канале генпрокуратуры. 

Надзорное ведомство обращает внимание на то, что Терлюк снова оказался в поле интереса британских властей спустя много лет после смерти Литвиненко и Березовского, что кажется подозрительным совпадением.

Сергей Скрипаль с женой Людмилой и дочерью ЮлиейСергей Скрипаль с женой Людмилой и дочерью Юлией© ukr.media/ Global Look Press

На просьбу разъяснить, в чем аналогия между покушением на Березовского в Лондоне и делом Скрипалей, начальник управления взаимодействия со СМИ генпрокуратуры РФ Александр Куренной сегодня сказал, что как в 2003 году от Владимира Терлюка пытались добиться, чтобы он заявил о причастности спецслужб РФ к покушению на Березовского, так и в случае со Скрипалем Скотленд-Ярд хотел «склонить его к сотрудничеству». 

То есть, по данным генпрокуратуры, дело об отравлении Скрипалей «раскручивается» британскими властями сейчас по тому же «провокационному сценарию», что и дело о мнимой попытке отравления олигарха. Тогда и сейчас, говорит российская сторона, британские власти ведут «массированный вброс бездоказательных обвинений» в применении российскими спецслужбами отравляющих веществ.

Безответные запросы России 

В марте 2013 года Борис Березовский был обнаружен мертвым в своем доме. Полиция указала, что наиболее вероятной версией его смерти стало самоубийство. Между тем заместитель генпрокурора России Саак Карапетян на пресс-конференции сегодня заявил, что в гибели беглого олигарха были заинтересованы британские власти, ведь он мог вернуться в Россию с имевшейся у него информацией.

«Как только господин Березовский собрался, как следует из прессы и его заявлений, вернуться в Россию, в этот момент происходят факты, которые мы имеем на сегодня: факт смерти Березовского. Кому это было выгодно, чтобы Березовский не уезжал в РФ, чтобы не разглашал те закрытые вещи, информацию, которой он обладал, — это, я думаю, очевидно: в первую очередь — британским властям», — заявил Карапетян, которого цитируют РИА «Новости».

Он также отметил, что за последние полтора десятка лет в компетентные органы Великобритании было направлено 83 запроса о выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности, исполнения приговоров. «Из этого количества по 72 запросам лица обвиняются в совершении хищений либо уже осуждены за совершение хищений в Российской Федерации на общую сумму около 500 миллиардов рублей», — сказал Карапетян.

По его словам, из этих запросов 60 уже отклонили, в том числе 55 — в связи с предоставлением статуса беженца или убежища из-за «уголовного преследования, признанного политически мотивированным».

Скандал между Россией и Великобританией начался после загадочного отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта. Британия заявила, что это дело рук российских спецслужб. Российская сторона назвала эти заявления абсурдными и попросила предоставить материалы дела. В ответ британский МИД выслал из страны российских дипломатов, Англию в этом поддержали другие западные страны. Россия ответила симметрично.

29 марта Юлия Скрипаль пришла в себя. 7 апреля стало известно, что ее отец также идет на поправку. В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что Великобритания замалчивает подробности преступления.

Новости России
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно