Доллар
Евро

«Если что, то вас спасут…»

Главред газет правительства ХМАО, попав в больницу, оценил местную медицину

Владимир МеркушевВКонтакте

Главный редактор изданий правительства ХМАО — газет «Новости Югры» и «Сургутская трибуна» — Владимир Меркушев поделился своими впечатлениями от уровня оказания медицинских услуг в главном медицинском учреждении Ханты-Мансийска — Окружной клинической больнице. Свой поход к врачам, который закончился операцией, он описал у себя на странице в соцсети «ВКонтакте». По его словам, в больнице ему даже не объяснили, можно ли избежать оперативного вмешательства, и не предложили альтернативного метода лечения. В комментариях главреду лишь посочувствовали.

Свой рассказ о походе в ОКБ Владимир Меркушев назвал «Мещанские будни// Если что, то Вас спасут». Опубликован он был 5 апреля.

«Хочу рассказать, как не так давно попал в больницу. Несколько дней мучила головная боль возле правого виска и температура 37,5 постоянно. В принципе-то жить можно, но не комфортно. В пятницу у виска боль заметно усилилась. Думаю, деваться некуда, лучше сходить в больницу. Все дела закончил и пошёл в ОКБ Ханты-Мансийска. Времени было уже половина восьмого. Особо, конечно, не надеялся попасть к врачу. Пошёл для успокоения совести. Мол, не судьба мне вылечиться. В дежурном покое сказали, что ещё работает дежурный терапевт, „пройдите к нему“. В регистратуре завели мне карту минут за пять. Услышав, что меня беспокоит только температура и головная боль, сказали: „ждите, если терапевт успеет, то примет“. Чтобы я не просто так сидел, дали мне градусник мерить температуру. Передо мной в очереди был ещё парень с девушкой. Пока суть да дело, было уже без трёх минут восемь. Я зашёл к терапевту. Врач, девушка лет 25-ти, взяла у меня градусник. Взгляд уже был уставший. „Температура 36,5“, — произнесла вслух. Вслед за этим начала мерить мне давление. Медсестра после врача взяла градусник, чтобы проверить показания, и обнаружила, что температура все-таки есть — 37,5. „Да? Я, видимо, уже плохо вижу к концу дня“. Давление у меня оказалось высоким. Потом, когда я с первого раза правой рукой не смог попасть в свой нос, терапевт забеспокоилась. „Вам надо в приёмный покой“, — заявила врач. Сделала какие-то записи в программу и отправила вместе со мной медсестру. Медсестра заволновалась. „Что-то вы плохо выглядите. Давайте руку. В следующий раз не терпите, идите сразу к врачу или вызывайте скорую. У нас и с температурой 37 так делают“, — ворковала медсестра. Я, конечно, этой метаморфозе очень удивился. Ведь ещё 20 минут назад она мне говорила: „если успеем примем“», — пишет Меркушев.

В приемном покое его определили в отдельный кабинет.

«Сначала пришла медсестра, проверила давление с помощью электронного аппарата. Оно оказалось на порядок меньше, чем в кабинете у терапевта. Затем появился медбрат. Усадил меня в коляску, хотя я сопротивлялся. „Мне так сказали“, — сухо пояснил он. Повезли меня на КТ. Аппарат как сканер просветил мне голову. На коляске же обратно отвезли в кабинет, в котором я был. Пришел другой врач, крупный мужчина.

— Встаньте, вытяните руки перед собой… Больно? — врач начал сильно давить мне на область щёк возле носа.

— Больно, — ответил я зло. Ручища у врача были большие. Давил он ими неслабо.

— Улыбайтесь, — проговорил он. Думаю про себя: „вот редиска. Чуть глаза мне не выдавил, а теперь хочет, чтобы я от этого улыбался ему довольно“. Честно, я не понимал, что происходит. 

Видя, что я торможу, врач настойчиво попросил еще раз: „Улыбайтесь“.

Я посмотрел ему в глаза и только губы сжал. 

Видя это, медсестра более дружелюбно сказала:

— Улыбайтесь, так надо.

Я улыбнулся.

После этого че-то меня еще попросили сделать. Наконец, врачи ушли. 

Через несколько минут зашёл уже другой врач. Лор. Мне, наконец, стало все понятно», — пишет Меркушев.

Врач сообщил ему, что у него в носовой пазухе воспаление.

«Сначала было подозрение на инсульт. Сейчас понятно, что это достаточно рядовое воспаление. Предлагаю вам сделать сейчас прокол. Походите с трубкой дней десять на промывания, таблеточки попьёте и пройдет все.

— А без прокола нельзя?

— Есть методика. Мы рекомендуем ее придерживаться. Пробьём перегородку под местной анестезией. Это рядовая операция.

„Пробьём перегородку и под анестезией“ немного напрягло. Но я, конечно, согласился.

— Ну давайте, за мной идите на второй этаж, — проговорил врач. 

Коляску никто уже не предлагал. Полдесятого меня уже выпустили из больницы с трубкой в одной ноздре и ваткой в другой. В среду уже выписали», — сообщает Меркушев.

Судя по выводу, который делает Владимир Меркушев в конце своего рассказа, качество услуги, которую он получил в одном из лучших, как принято считать, медицинских учреждении округа, его вполне устраивает. «Наши врачи, конечно, может, и не чувствуют себя сферой оказания услуг, в которой принято улыбаться и все детально пояснять пациентам, но если что, то они Вас спасут! И улыбаться заставят. А вообще, впечатления от нашей медицины положительные. Дело они своё знают и технологии оказания экстренной помощи очень даже отработаны», — резюмировал главред «Новостей Югры».

Эта публикация нашла несколько откликов у читателей Меркушева. Один из них посочувствовал пациенту ОКБ Ханты-Мансийска: «Пробили?! Это типа лечение гайморита?! Сочувствую. Если пробили, то всю жизнь теперь будет то же самое. Врачи всегда против этаких операций. Все лечится таблетками».

Новости России
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно