Доллар
Евро

«Японцы, видя наши неприбранные квартиры, не готовы заехать даже бесплатно»

Как и за сколько можно сдать квартиру на время Чемпионата мира по футболу

Только в Екатеринбург на матчи ЧМ-2018 приедут около 60 тыс. болельщиковЯромир Романов

Этим летом на матчи ЧМ-2018 только в Екатеринбург, по данным Кольцовской таможни, прибудет около 60 тысяч российских и иностранных болельщиков. Всем им нужно будет где-то разместиться. И если часть фанатов остановится в хостелах и гостиницах, то другие ищут квартиры через популярные интернет-ресурсы. Для самих екатеринбуржцев это отличный шанс заработать около 20-40 тыс. рублей в сутки. Но есть и свои подводные камни: иностранных гостей придется зарегистрировать в миграционной службе, а после их отъезда — заплатить налоги.

Я хочу сдать квартиру во время ЧМ-2018. С чего начать?

Согласно памятке Ростуризма, сдать квартиру может только собственник жилого помещения. Если недвижимостью владеют сразу несколько человек, все они должны дать на это свое согласие.

Как я могу сдать квартиру сам?

Для этого существует несколько крупных интернет-площадок. Среди них —Booking.com, AirВnb, доски объявлений вроде «Авито». Кроме того, на время проведения игр ЧМ-2018 действует специальный портал Rent for World Cup 2018.

Жительница Екатеринбурга Александра, двухкомнатная квартира которой находится в шести минутах ходьбы от Центрального стадиона, к примеру, разместила объявление на AirВnb и уже через три дня нашла арендаторов: трех мексиканцев, которые заплатили ей 19,5 тысячи рублей за сутки аренды. 

Они будут жить в квартире Александры три дня. AirВnb взял с девушки комиссию 3%, Booking за аналогичные услуги берет 15%. В то же время обе площадки дают возможность установить залог с гостя за возможное причинение ущерба.

Можно ли сдать квартиру через агентство?

Доверить эту задачу агентству недвижимости вряд ли получится. Крупные агентства, как правило, работают с долгосрочной арендой — от одного месяца. По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в Екатеринбурге есть несколько компаний, которые могут заняться сдачей в аренду вашей квартиры, но для этого объект нужно будет передать им в управление.

В агентстве по бронированию посуточных квартир «Этажи», где хотели запустить такую услугу через Booking.com, уже передумали. Как рассказал Znak.com гендиректор агентства Кирилл Копылов, оказалось, что иностранцы не бронируют квартиры без отзывов, а россияне не готовы к сдаче квартир. Они не могут принять предоплату, потому что для этого нужно как минимум открыть счет и предоставить документы на квартиру, а также «пугаются, когда слышат про налоги».

Как подготовить квартиру к аренде?

В памятке Ростуризма отмечается, что сдача квартиры в аренду — это услуга, поэтому она должна быть оказана качественно. В перечне минимальных требований ведомство называет чистоту помещения, необходимую бытовую технику, наличие постельного белья, ванных принадлежностей, исправные мебель, сантехнику, газовые сети и другие коммуникации.

Гендиректор агентства по бронированию посуточных квартир «Этажи» Кирилл Копылов говорит, что многие россияне не готовы выполнять требования и приводить помещения в порядок. «Следует убрать все личные вещи, отделать квартиру, вкладывать усилия, чтобы она была приятной, к примеру, для семьи мексиканцев. Японцы, видя наши фотографии неприбранных квартир, не готовы, наверное, даже бесплатно заехать», — говорит Копылов.

Квартира, которую пытаются сдать за 60 тыс. рублей в суткиКвартира, которую пытаются сдать за 60 тыс. рублей в суткисайт AirВnb

В то же время у россиян в силу «непонятного ажиотажа» складывается впечатление, что можно получить нереальные деньги, просто сфотографировав квартиру на телефон и разместив объявление на сайте. «Это очень далеко от реальности. Все фантазируют о сотнях тысяч, игнорируя тот факт, что нужно завести аккаунт, сделать профессиональную фотосъемку, уборку», — уточнил он.

Нужно ли регистрировать жильцов?

Пожалуй, самое сложное — вопрос о регистрации жильцов. Неважно, на какой срок футбольные фанаты решать приехать, — поставить их на учет вы как владелец жилья (и все совладельцы) должны будете в течение 24 часов со дня их прибытия в Россию.

Если вы хотите уехать из города на время игр ЧМ-2018, то можете составить нотариальную доверенность на того, кому поручите сдать квартиру в аренду и зарегистрировать жильцов. Однако в адвокатском бюро «Бельянский и партнеры» отмечают, что важно конкретно прописать функции агента. Не факт, что миграционная служба разрешит постороннему человеку прописать у вас дома иностранца, но принять и изучить документы будет обязана.

Тем, кто занимается арендой лично, нужно будет прийти в отдел по вопросам миграции МВД вместе с арендатором, своим паспортом и кипой его документов: уведомлением о прибытии, копией его миграционной карты (выдается при въезде в страну), копией его паспорта и его паспорта болельщика.

Квартира в Екатеринбурге за 9692 рубля в суткиКвартира в Екатеринбурге за 9692 рубля в суткисайт AirВnb

Если вы решите пустить к себе болельщиков из других городов России, то тоже должны будете вместе с ними прийти в отдел по вопросам миграции, но в более длительные сроки — не позднее трех дней со дня прибытия.

По данным Ростуризма, в дни чемпионата отделы миграции будут работать и в выходные, и в праздники.

Впрочем, наказание за невыполнение требований не так уж страшно. Если не выполнить это условие, можно получить штраф до 5000 рублей, но лишь в случае, если участковый придет с проверкой в вашу квартиру или сотрудник полиции остановит иностранца на улице для проверки документов (по статье 18.9 КоАП РФ и статье 19.15.1 КоАП РФ). На вылете в аэропорту, как правило, временную регистрацию не проверяют, отмечают в адвокатском бюро «Бельянский и партнеры».

Нужно ли платить налоги?

Еще один обязательный момент: собственники должны заплатить налог с доходов, полученных от сдачи жилья в аренду, — 13%. По данным ФНС, для этого нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую службу не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов. Заплатить налоги нужно не позднее 15 июля того же года.  

При этом не имеет значения, на какой срок — сутки, неделю или месяц — вы сдавали квартиру. «Налог платится с любого дохода, который получил человек. Если это разовая сделка, нужно просто заявить о доходе и приложить договор аренды. А если деятельность по поиску клиентов для сдачи квартиры осуществляется регулярно, она уже считается предпринимательской. Одно время даже возбуждали дела о незаконной предпринимательской деятельности, когда люди систематически сдавали квартиры в аренду и не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей», — отметил юрист Андрей Бельянский.

Такую квартиру можно снять всего за 4000 рублей в суткиТакую квартиру можно снять всего за 4000 рублей в суткисайт AirВnb

Если вы не подадите декларацию, то рискуете нарваться на штраф (по статье 119 НК РФ — не менее 1000 рублей) и даже заинтересовать силовиков (по статье 198 УК РФ физическим лицам может грозить не только штраф, но и лишение свободы).

Уже были случаи, когда к владельцам квартир, которые выставили их на AirBnb, приходил участковый, который напоминал о том, как по закону нужно оформлять аренду.

За сколько можно сдать квартиру в дни ЧМ?  

На данный момент на том же AirВnb в период с 11 по 30 июня (игры в Екатеринбурге пройдут с 15 по 27 июня) сдается более 300 квартир. При этом цены на них сильно разнятся: от четырех тысяч рублей до сотен тысяч.

Например, за 4 тыс. рублей в сутки предлагается квартира, которую сдают впервые. Болельщикам обещают 5-минутную доступность метро, одну спальню, две кровати и одну ванную. За 9692 рубля в сутки — уже три спальни с четырьмя кроватями и одной ванной. Объявление об аренде этой квартиры составлено на английском. Хозяин обещает 5 минут ходьбы до «Екатеринбург Арены», Wi-Fi, два телевизора, большой балкон, технику и закрытую парковку. Он готов принять у себя 5-6 человек.  

А вот другая жительница Екатеринбурга готова сдать однокомнатную квартиру в 5 минутах от стадиона на время ЧМ-2018 за 60 тыс. рублей в сутки. В квартире есть бытовая техника, бесплатный Wi-Fi и паркинг. Впрочем, судя по фотографиям, она не особо отличается от предыдущего предложения. Залог за сохранность имущества здесь составит 10 тыс. рублей.

«Я промониторила рынок. Средняя цена квартир около Центрального стадиона — 30-40 тыс. рублей в сутки, — объяснила Александра. — Но сейчас наблюдается спад. Люди уже приходят в адекватное состояние и понимают, что это завышенная стоимость.  

Сейчас достаточно приличные апартаменты стоят от 15 до 25 тыс. рублей в сутки. Я думаю, что к маю будет снижение еще больше».

Увидев памятку Ростуризма, Александра задумалась об отказе от сдачи квартиры в аренду. Но к тому времени уже были найдены арендаторы. Сейчас девушка надеется, что все необходимые процедуры владельцам жилья можно будет произвести быстро. 

«Меня смущает не то, что придется куда-то сходить, а то, насколько это будет адекватно и мобильно, потому что трафик, я думаю, будет огромный. Если все будет организовано, то хорошо. Я надеюсь, что будут поставлены какие-то туристические пункты, где хозяева жилья смогут регистрировать туристов. Будет здорово», — говорит она.

Читайте также
Новости России
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Россия
«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах
Россия
Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
Россия
ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний
Россия
Следователи, общественники и омбудсмен рассказали, из-за чего гибнут дети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно