Савиновских, у которой опека отняла детей, написала Чайке с просьбой защитить ее права

Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой опека изъяла двух приемных детей после операции по удалению груди, написала письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой защитить ее права. Аналогичные письма Савиновских разослала заместителю начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, в СК, уполномоченному по правам человека РФ, уполномоченному по правам детей РФ, рассказала женщина в Facebook.

Юлия СавиновскихЯромир Романов

В обращениях Савиновских рассказывает свою историю начиная с 27 августа 2017 года, когда представители органов опеки забрали детей из ее дома. Никаких законных оснований для этого не было, считает женщина. Акт об изъятии детей, по ее словам, до сих пор не составлен. А факт «противоречия интересов опекуна и интересов опекаемых детей», на который ссылается опека, ей никто не обосновал. Более того — 28 и 29 августа представитель органов опеки принуждала ее подписать добровольный отказ от детей без указания причины. После этого Савиновских выслали по почте расторгнутый в одностороннем порядке договор о приемной семье.

Савиновских уверена, что ее операция не имеет никаких негативных последствий для опекаемых детей. «Это мое личное право, гарантированное мне законом», — подчеркивает она в письме.

Она также перечисляет факты допущенных, по ее мнению, нарушений со стороны должностных лиц органов опеки. В их числе — изъятие детей в нерабочее время, в отсутствие документов, подтверждающих законность этих действий, непринятие мер по досудебному урегулированию конфликта и т. д.

Савиновских добавляет, что сейчас ей не позволяют встречаться с детьми и областные чиновники не встают на ее сторону.

«То, что я являюсь опекуном несовершеннолетних детей, не дает органам опеки право вмешиваться в мою личную жизнь и контролировать ее. Не дает им право лишать меня моих гражданских и конституционных прав на самовыражение, самоопределение и самореализацию. В соответствии с Конституцией и другими законами РФ я имею право вести творческие блоги, под любым вымышленным именем и с любым наполнением, если он не содержит никакого противозаконного контента, не является оскорбительным. Все попытки органов опеки оправдать их действия, ссылаясь на мой блог и на проведенную мной операцию, которые никоим образом не влияют на возможность исполнения мной обязанностей опекуна, считаю грубейшим нарушением моего неотъемлемого права на личную жизнь», — подчеркивает Юлия Савиновских.

Мать родных троих детей Юлия Савиновских и ее муж Евгений несколько лет назад взяли под опеку еще двух маленьких мальчиков с перечнем серьезных заболеваний. Дети прожили в семье несколько лет, поправили здоровье и считают Юлию и Евгения мамой и папой. В начале 2017 года Юлии удалили грудь 7-го размера. После этого опека Орджоникидзевского района изъяла из семьи приемных детей и разорвала с женщиной договор.

Савиновских несколько раз подавала в суд на опеку и требовала вернуть изъятых сыновей. Но Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал Юлию мужчиной, а ее брак — однополым, в связи с чем решил отобрать у нее двух приемных детей.  

Добавим, что Юлия Савиновских не раз заявляла, в том числе в суде, что не планирует менять пол и для своих детей она всегда останется мамой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.