Тюменская фирма, которая банкротит «Корпорацию развития», требует с ее «дочки» 2 млрд

Znak.com/Яромир Романов

Тюменское ООО «Корпорация Северо-Запад» подало в арбитражный суд Свердловской области иск о банкротстве ООО «Уралстройтехнологии» (УСТ), задолжавшем ей более 2 млрд рублей. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на данные СПАРК, иск зарегистрирован 22 марта, но, рассмотрев его, суд 28 марта принял решение оставить его без движения до 20 апреля, порекомендовав истцу уточнить наименование должника.

Зарегистрированная в Екатеринбурге компания «Уралстройтехнологии», на 100% принадлежит АО «Корпорация развития», иск о банкротстве которого в середине марта вместе с ООО «Корпорация Северо-Запад» (требования порядка 370 млн рублей) подавало ООО «Бруно Финанс» (требования 67 млн рублей).

По этому иску заседание арбитражного суда Свердловской области суда назначено на 8 мая.

Каким образом образовались вышеперечисленные долги КР и УСТ перед тюменской фирмой, пока не ясно. Гендиректор «Корпорации Северо-Запад» и единственный владелец компании Сергей Ромазанов отказался комментировать Znak.com ситуацию. Из открытых источников известно, что эта фирма была создана в Тюмени в марте 2014 года. Занимается производством строительно-монтажных работ. Известно также, что господин Ромазанов является совладельцем и руководителем нескольких московских компаний, таких как ООО «Экспаинтер» и ООО «Экспатрейд».

Подан иск о банкротстве «Корпорации развития»

По мнению наблюдателей, «Экспатрейд» может иметь отношение к ООО «Экспател» Игоря Юзефовича. Телекоммуникационный холдинг осенью прошлого года, напомним, стал собственником обанкроченного «Тюменьстальмоста» Александра Забарского, который, напомним, также судился с «Корпорацией развития» и УСТ за долги. Его компании «Мостострой-12» КР не выплатила на строительстве моста через реку Надым на Ямале около 2,5 млрд рублей. В свое время Забарский говорил, что именно эти долги породили цепочку неплатежей его компанией на других стройках.

Сейчас обсуждается версия о том, что, вероятнее всего, «Экспател» намерена вернуть долги, которые структуры «Корпорации развития» могли в свое время накопить перед «Тюменьстальмостом». И, вполне возможно, взыскателем этих долгов в интересах Юзефовича выступает «Корпорация Северо-Запад».

«Тюменьстальмост» переродился после банкротства и набирает новых сотрудников

«Корпорация развития» (название до 2012 года —ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный») была создана в 2006 году. Предполагалось, что она будет способствовать развитию территорий Полярного и Приполярного Урала: участвовать в разведке месторождений полезных ископаемых, строительстве железных дорог и объектов электроэнергетики. Крупнейшими акционерами являются Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, которые вложили за эти годы в уставной капитал КР около 30 млрд рублей.

За годы своего существования корпорация отметилась рядом скандалов. Так, в 2013 году ушел со скандалом на тот момент глава компании Александр Белецкий. В октябре 2016 года были задержаны гендиректор корпорации Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов по подозрению в хищении 1 млрд рублей. Маслову было предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата», но затем обвинения сняли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно