Доллар
Евро

В свердловском минЖКХ рассказали, стоит ли области ждать своего Волоколамска

Министр ЖКХ Николай СмирновЯромир Романов

Ни один из полигонов по хранению твердых бытовых отходов Свердловской области и близко не подошел к той проблеме, из-за которой с протестными акциями вышли на улицы жители Волоколамска. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов.

«Во-первых, у нас объем накопленных отходов на порядок меньше, чем в Москве. Соответственно, еще до момента перегнивания и выделения газа мы на наших полигонах успеваем создать так называемую „шапку“, которая сдерживает этот биогаз. Плюс идет грамотное распределение отходов на полигоне, которое не позволяет допускать биологических катастроф», — пояснил Смирнов.

Позицию главы минЖКХ дополнил директор екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» (компания-оператор мусорных полигонов в Екатеринбурге) Нафик Фамиев. По его словам, проблема полигона «Ядрово» в Волоколамске была сгенерирована после того, как в 2014 году вышел закон о ликвидации полигонов твердых бытовых отходов, существовавших на территории муниципалитетов. 

Ранее такие полигоны для Москвы развивались на территории так называемой Новой Москвы — земель, присоединенных к столице России в июле 2012 года. «Деньги, которые вкачивались в Новую Москву в развитие полигонов, были в 2014 году фактически потеряны. И они срочно вынуждены были думать, куда сваливать мусор, [собираемый на территории Москвы]. А это, грубо говоря, 20% мусора России, которые производит территория 0,2% России», — пояснил Фамиев.

Жители Волоколамска, напомним, уже несколько месяцев требуют закрыть полигон бытовых отходов «Ядрово» из-за удушающего запаха, вызывающего проблемы со здоровьем. 21 марта на полигоне произошел мощный выброс свалочного газа, после которого около 150 человек обратились за медицинской помощью. Роспотребнадзор утверждает, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. СКР и прокуратура начали проверку по факту сообщений об отравлении людей в Волоколамске.

При этом на минувшей неделе был арестован организатор митинга против полигона «Ядрово» Артем Любимов. В отношении мужчины составили административный протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По словам адвоката Любимова, поводом для возбуждения дела стало то, что активист не предоставил сотруднику полиции свой паспорт по первому требованию. 

Кроме того, полиция пришла с обысками в торговые центры «Рим» и «Колизей», принадлежащие Андрею Жданову, который также активно участвует во всех митингах. Жданов и его соратники уверены, что силовики с помощью давления на бизнес пытаются уменьшить активность горожан.

Добавим, что в Свердловской области, согласно расчетам минЖКХ региона, за прежние годы накопилось порядка 30-40 млн тонн несортированного мусора. Переработать из этого объема, по словам министра Смирнова, можно не более чем 15%, и то по самым оптимистичным прогнозам. Все остальное предстоит рекультивировать.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал про антилидера нового правительства
Дмитрий Богатов
Россия
В деле о призывах к терроризму вместо математика Богатова появился новый обвиняемый
Россия
Любители селфи и лихачи стали самыми частыми нарушителями ПДД на Крымском мосту
Тюмень
Заседание облдумы по назначению выборов для сменщика Якушева планируется в июне
Россия
В подмосковной школе, отремонтированной за 30 млн рублей, на детей на уроке рухнул потолок
Россия
СКР возбудил дело по факту жесткой посадки вертолета, из-за которой умер генерал ФСБ
Россия
В Госдуме предложили выдавать россиянам ипотеку с 14 лет
Россия
Мединский поблагодарил Путина за доверие и пообещал работать «еще лучше»
Россия
В Татарстане погибли два парашютиста, столкнувшись в небе при прыжке. СК проводит проверку
Россия
Путин внес кандидатуру Кудрина для назначения главой Счетной палаты
Россия
Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены
Россия
Назначена дата первого заседания нового Правительства РФ
Максим Шевченко
Россия
Удальцов назвал победителей праймериз по выборам кандидатов в мэры Москвы
Россия
ФСБ выявила в Крыму группировку экстремистов — боксеров, работавшую на СБУ
Россия
Пользователи обвинили «Билайн» в использовании «нацистского» слогана
Россия
В Хабаровском крае вертолет совершил жесткую посадку. Погиб генерал ФСБ
Россия
«Русал» предупредил инвесторов о негативном воздействии санкций на бизнес компании
Россия
Британские парламентарии призвали ужесточить санкции против олигархов Путина
Россия
Телеграм-канал «Незыгарь»: правительство в нынешнем виде просуществует два года
Россия
ИГ взяло ответственность за нападение на храм в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно