Доллар
Евро

В свердловском минЖКХ рассказали, стоит ли области ждать своего Волоколамска

Министр ЖКХ Николай СмирновЯромир Романов

Ни один из полигонов по хранению твердых бытовых отходов Свердловской области и близко не подошел к той проблеме, из-за которой с протестными акциями вышли на улицы жители Волоколамска. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов.

«Во-первых, у нас объем накопленных отходов на порядок меньше, чем в Москве. Соответственно, еще до момента перегнивания и выделения газа мы на наших полигонах успеваем создать так называемую „шапку“, которая сдерживает этот биогаз. Плюс идет грамотное распределение отходов на полигоне, которое не позволяет допускать биологических катастроф», — пояснил Смирнов.

Позицию главы минЖКХ дополнил директор екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» (компания-оператор мусорных полигонов в Екатеринбурге) Нафик Фамиев. По его словам, проблема полигона «Ядрово» в Волоколамске была сгенерирована после того, как в 2014 году вышел закон о ликвидации полигонов твердых бытовых отходов, существовавших на территории муниципалитетов. 

Ранее такие полигоны для Москвы развивались на территории так называемой Новой Москвы — земель, присоединенных к столице России в июле 2012 года. «Деньги, которые вкачивались в Новую Москву в развитие полигонов, были в 2014 году фактически потеряны. И они срочно вынуждены были думать, куда сваливать мусор, [собираемый на территории Москвы]. А это, грубо говоря, 20% мусора России, которые производит территория 0,2% России», — пояснил Фамиев.

Жители Волоколамска, напомним, уже несколько месяцев требуют закрыть полигон бытовых отходов «Ядрово» из-за удушающего запаха, вызывающего проблемы со здоровьем. 21 марта на полигоне произошел мощный выброс свалочного газа, после которого около 150 человек обратились за медицинской помощью. Роспотребнадзор утверждает, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. СКР и прокуратура начали проверку по факту сообщений об отравлении людей в Волоколамске.

При этом на минувшей неделе был арестован организатор митинга против полигона «Ядрово» Артем Любимов. В отношении мужчины составили административный протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По словам адвоката Любимова, поводом для возбуждения дела стало то, что активист не предоставил сотруднику полиции свой паспорт по первому требованию. 

Кроме того, полиция пришла с обысками в торговые центры «Рим» и «Колизей», принадлежащие Андрею Жданову, который также активно участвует во всех митингах. Жданов и его соратники уверены, что силовики с помощью давления на бизнес пытаются уменьшить активность горожан.

Добавим, что в Свердловской области, согласно расчетам минЖКХ региона, за прежние годы накопилось порядка 30-40 млн тонн несортированного мусора. Переработать из этого объема, по словам министра Смирнова, можно не более чем 15%, и то по самым оптимистичным прогнозам. Все остальное предстоит рекультивировать.

Читайте также
Новости России
Россия
Минюст приостановил процедуру регистрации партии Навального «Россия будущего»
Участники "Территории смыслов"
Россия
Прокуратура не нашла нарушений на форуме «Территория смыслов», хотя участники жаловались
Россия
Рамзан Кадыров написал стихи, посвятив их окончанию чемпионата мира по футболу
Парковка на Крестовском острове
Россия
В Петербурге ликвидируют парковку, построенную к ЧМ-2018 у стадиона
Россия
Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде
Россия
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС
Россия
В МВД отрицают, что продолжили проверять мать ребенка-инвалида, чье дело было закрыто
Россия
Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму
Россия
В Нацгвардии отреклись от видео, где мужчину заставляют признаться в любви к ОМОНу
Россия
Кирилл Серебренников признался, что в «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги
Россия
Сторонник Навального заявил, что Центр «Э» выложил от его лица экстремистскую песню
Россия
Главу Серпуховского района Александра Шестуна переводят в Лефортово
Россия
В суд передано дело экс-замдиректора ФСИН, обвиняемого в хищении денег для покупки обуви
Россия
В Россию из Словакии экстрадировали участника террористической группировки Шамиля Басаева
Заксобрание Камчатского края
Россия
Камчатскому депутату отказали в парковке для коня у здания правительства
Россия
Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций
Россия
Пермский экс-депутат получил два года колонии за избиение DJ Smash
Россия
Редактор Первого канала уволился с работы после шутки о расстреле царской семьи
Россия
Экс-тренер избил обозревателя газеты «Спорт-Экспресс» за негативную статью
Россия
ФСБ запретила рыбодобытчикам пользоваться иностранными судами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно