Заозерный — на грани экологической катастрофы из-за ЖК «Снегири»

«Как хорошо, вы сами видели — говно через раковину пошло!»

Заозерный — на грани экологической катастрофы из-за ЖК «Снегири»

Сразу несколько многоквартирных домов 6а микрорайона Заозерного жилого массива оказались практически отрезаны от цивилизации. Причина этому — грандиозный потоп, с которым уже неделю не могут справиться ни управляющая компания, ни энергетики. В офисных помещениях, расположенных на цокольном этаже, фекалии уже идут через раковину, вся прилегающая территория стоит в воде, а в расположенных поблизости домах вторую неделю не работает канализация.

Никита Телиженко

По словам местных жителей, первая серьезная авария на коллекторе произошла еще осенью 2017 года, когда трубы лопнули и залили своим содержимым часть территории 6а микрорайона, а в домах этой части города пришлось отключать холодное водоснабжение. 

Как рассказал заместитель директора УК «Уют» Александр Поддубный, причиной затопления стал коллектор, построенный еще в советское время и не приспособленный для такого количества стоков, что пропускает через себя сейчас. «Когда коллектор строили, вместо положенной по нормативам трубы в 1000 миллиметров положили 800-миллиметровую. Пусть и с нарушениями, но для тогдашних объемов строительства и ввода жилья в Заозерном этого хватало. Но после ввода „Снегирей“ пропустить такое количество воды стало уже невозможно», — говорит Поддубный. Как уточнил сотрудник компании, указанный коллектор является единственным и пропускает через себя весь объем стоков, идущий со всей правой части Заозерного.

Никита Телиженко

После случившейся осенью аварии ремонтные бригады проложили дублирующий трубопровод-перекачку, на месте круглосуточно дежурят машины «Водного союза», но до конца проблему это не решает.

По словам Поддубного, все содержимое городских туалетов выливается наружу дважды в день, утром и вечером. И решить эту проблему просто за счет перекачки невозможно. По его мнению, если темпы строительства жилищного фонда в Заозерном останутся на прежнем уровне, а коммунальные сети не будут реконструированы, часть 6а микрорайона, где уже живут люди, может превратиться в болото.

Уже сейчас из-за постоянных работ по откачке УК не может провести благоустройство дворовых территорий, установленные газоны и бордюры буквально перепахиваются ассенизаторскими машинами. В домах нет канализации, а стоки сбрасываются в расположенное неподалеку озеро.

Никита Телиженко

Что делать в сложившейся ситуации, в управляющей компании не знают. По словам ее сотрудников, администрация города старается не замечать проблемы, а энергетики говорят, что у них на сетях все нормально. 

«Мы вместе с жителями пишем им письма, но вместо решения проблемы получаем отписки, что у нас, оказывается, все хорошо. Как хорошо, вы сегодня сами видели — говно через раковину пошло!» — эмоционально заявил замдиректора УК «Уют».
Никита Телиженко

Как сообщили Znak.com в компании «Водный союз», никакой утечки канализации на сетях в 6а микрорайоне у них нет. На участке круглосуточно работает бригада, которая в рабочем режиме занимается откачкой. Возможное подтопление может быть связанно лишь наличием талых вод, предположили в компании.

По словам энергетиков, перекачка канализации связанна с модернизацией коллектора, которую проводит ООО «СМУ КПД» — застройщик этой территории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.