Доллар
Евро

«Надеюсь, такие преследования рано или поздно прекратятся»

Жителя Пскова оправдали за фото священника с солдатами Вермахта

Андрей Егоров

В Пскове суд оправдал 33-летнего местного жителя Андрея Егорова, которого полиция обвинила в пропаганде нацизма. Он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» историческую фотографию времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены священник и солдаты Вермахта на фоне штандарта со свастикой.

Как рассказал Znak.com Андрей Егоров, на судебном заседании он заявил о том, что не признает своей вины, так как фотография носит исключительно культурно-исторический характер. На это указал также приглашенный стороной защиты специалист-теолог, который рассказал историю происхождения снимка. 

Было озвучено, что фото относится к периоду Псковской православной миссии. В годы Великой Отечественной войны этот миссионерский проект действовал на оккупированных Вермахтом территориях СССР. Целью миссии было восстановление церковной жизни на советских землях, занятых немцами. 

«Это общеизвестный факт. Историк на суде высказался на тему сотрудничества тех или иных священнослужителей с противником во времена Великой Отечественной войны. 

Эти моменты фиксировались немецкими видеооператорами и фотографами. Они не могли снимать такой материал без штандартов со свастикой, потому что на тот момент это была их официальная символика», — сообщил Егоров. 

Еще одним доводом защиты стало то, что сегодня фотографию, которая легла в основу дела, можно найти на сайте Печорского монастыря и других православных ресурсах (например, на «Православие.ру»). Нигде штандарт со свастикой не заретуширован. «Преподносится везде этот снимок как исторический факт, комментарии к нему разные — от нейтральных до отрицательных. Я же никак не подписывал эту фотографию», — уточнил собеседник Znak.com.

Кроме того, на суде была озвучена позиция Роскомнадзора, из которой следует, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. 

«В данном случае речи о пропаганде, конечно же, не шло. Я идейный антифашист, участвую в соответствующих мероприятиях, о чем указал судье», — отметил Егоров.

Он добавил, что во время процесса вспомнили также недавнее дело жителя Архангельска Михаила Листова, которого судили за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами. Сначала его оштрафовали, но потом полностью оправдали. 

В итоге судья вынес решение о прекращении дела в отношении Андрея Егорова из-за отсутствия состава правонарушения. «Надеюсь, такие преследования, как моя история, рано или поздно прекратятся. Лучше работать на благо страны, ловить действительно опасных преступников, нежели заниматься подобными делами. Я не имею претензий к участковому, которому пришлось заняться моей ситуацией. Предполагаю, что такое указание ему поступило сверху. Причина — моя политическая позиция. Я являюсь волонтером штаба Алексея Навального в Пскове, — отметил Егоров. — Вообще удивляет, что сотрудников полиции заставляют заниматься подобными делами. Они ведь не специалисты по теологическим вопросам. Хочется верить, что в скором будущем в принципе такие статьи о пропаганде нацизма, а также о репостах в соцсетях, будут изъяты. Потому что это противоречит здравому смыслу». 

Административное дело по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики» против Егорова возбудили после того, как сотрудники МВД нашли на его странице в соцсети фотографию, опубликованную еще в 2013 году. На фото священнослужитель в марте 1941 года, когда была оккупирована Псковская область, жмет руку немецкому офицеру за переданную икону на фоне штандарта со свастикой.

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. В середине февраля 2018 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, смягчающий статью КоАП о демонстрации нацистской символики.

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно