Амана Тулеева избрали главой кемеровского парламента

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев возглавил Совет народных депутатов Кемеровской области. Такое решение во вторник было принято на внеочередной сессии кемеровского парламента.  

Сайт администрации Кемеровской области

За кандидатуру Тулеева, который являлся единственным кандидатом на пост спикера, проголосовали 38 из 39 депутатов, пишет «Интерфакс». Действующий созыв депутатов проработает до сентября 2018 года, когда будут выборы в облсовет.

На посту главы кемеровского парламента экс-глава Кузбасса сменит Алексея Синицына, который подал в отставку 9 апреля. Это решение он объяснил тем, что считает правильным, чтобы во главе Совета на оставшиеся до выборов пять месяцев встал Аман Тулеев.

«Аман Гумирович Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии „Единая Россия“ в областной совет народных депутатов. Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного совета — это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 миллион 334 тысячи 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер», — сказал Синицын.

Напомним, 73-летний Аман Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля, спустя неделю после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 64 человек. Он возглавлял Кузбасс с 1997 года. Свою отставку Тулеев пояснил тем, что «с таким тяжелейшим грузом (после трагедии в ТЦ. — Прим. ред.) работать на посту губернатора морально нельзя».

Через два дня после этого Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. Позже несколько депутатов Госдумы выступили с инициативой о выдвижении Тулеева на пост спикера. При этом лидер фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов идею не поддержал. «Я считаю, это неправильно, и думаю — люди просто не поймут такого решения», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.