Число уголовных дел против судмедэксперта из ХМАО выросло до четырех

В отношении одного из руководителей «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в ХМАО — директора филиала в Урае Александра Тисленко возбуждены новые уголовные дела. Одно из них — по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности (часть первая статьи 169 УК РФ), а другое — по очередному факту получения взятки с вымогательством (часть пятая статьи 290 УК РФ). Об этом сегодня Znak.com сообщили в окружной прокуратуре.

УСУ на транспорте СКР

Поводом для возбуждения третьего и четвертого уголовных дел стали материалы прокурорской проверки, проведенной после обращения предпринимателя из Урая.

В ходе нее было установлено, что в марте 2017 года «Бюро судебно-медицинской экспертизы» заключило с индивидуальным предпринимателем госконтракт на оказание услуг по комплексному обслуживанию инженерных сетей филиала в Урае. Предприниматель приступил к исполнению контракта. Однако заведующий филиала оказывал противодействие в выполнении работ: не допускал в здание работников, а потом составлял служебные записки о неисполнении предпринимателем госконтракта. В последующем, как считает следствие, Тисленко предложил предпринимателю платить ему по 12 тыс. рублей ежемесячно за устранение препятствий и положительные отчеты в «Бюро» об исполнении контракта. Последний, понимая, что он рискует быть внесенным в реестр недобросовестных поставщиков и потерять часть работы и заработка, согласился переводить деньги на карту супруги Тисленко.

После выявленных фактов прокуратура направила материалы в СКР для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении Тисленко были возбуждены уголовные дела.

Против судмедэксперта из ХМАО возбудили еще одно уголовное дело

Напомним, в начале апреля о первом уголовном деле в отношении Тисленко сообщило управление СКР по ХМАО. Тогда дело было возбуждено по пунктам «а», «б» части пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки, совершенное группой лиц, и с ее вымогательством). По данным ведомства, директор с июля по декабрь 2017 года получил 77 тыс. рублей от предпринимателя за то, что подписывал ежемесячные акты выполненных работ по комплексному обслуживанию инженерных сетей филиала. В противном случае фигурант грозил расторгнуть контракт.

Накануне прокуратура сообщила о втором уголовном деле — по части третьей статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия). По данным ведомства, с января 2017 года по март 2018 года санитар филиала с разрешения руководителя использовал одно из помещений бюро судмедэкспертизы для оказания платных услуг родственникам умерших. При этом подозреваемый брал с санитара за данные услуги взятки. Сумма взяток в сообщении ведомства не указывалась.

Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников бюро судмедэкспертизы в ХМАО

Следователи также расследуют уголовное дело в отношении заместителя начальника «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по экономическим вопросам Лилии Кияницыной. Она подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть четвертая статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Кияницына обеспечила заключение госконтракта на оказание ремонтных работ в здании филиала «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в Сургуте с индивидуальным предпринимателем, фактически выступающим от имени ее мужа. Несмотря на невыполнение указанных в госконтракте работ в полном объеме, по ее указанию они были оплачены в соответствии с предусмотренными сметами, а незаконно полученные деньги распределены между участниками преступной группы. В результате бюджету ХМАО причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Оба сотрудника бюро судмедэкспертизы ХМАО по решению суда находятся под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.