Дольщики «Академа» попросили о максимально строгом наказании для Мануйлова

Дольщики «Академа» попросили о максимально строгом наказании для Мануйлова

В Центральном районном суде зампрокурора области Андрей Потапов огласил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ). Как передает из зала суда корреспондент Znak.com, высказывая свое мнение о предъявленном Мануйлову обвинении, потерпевшие попросили о максимально строгом наказании, хотя уточнили, что по этой статье оно смехотворно.

Сергей МануйловНаиль Фатттахов

«Я не понимаю, как я оказался потерпевшим по статье 201, я хочу спросить у гособвинения, как это получилось: я был потерпевшим по уголовному делу по статье 159 УК РФ, — указал один из дольщиков. — Мануйлова прошу наказать очень строго. Хотя наказание смехотворное».

Следующей выступила 73-летняя женщина, со слезами на глазах попросила сделать отделку в квартире. «Законы у нас слабые, за такое преступление нужно четвертование. Ни я, ни мой сын инвалид не доживем до этих денег», — сказала бабушка.

Согласно обвинительному заключению, Мануйлов, будучи директором строительной компании, заключил ряд невыгодных сделок. В числе прочих называется сделка по приобретению земельного участка у Маргариты Бутаковой — тещи депутата Госдумы Вадима Белоусова и одного из бенефициаров «Гринфлайта» — на сумму более миллиарда рублей. Кроме того, в вину Мануйлову вменена введенная в 2016 году процедура наблюдения компании «Гринфлайт». По мнению следствия, банкротство привело к невозможности достройки домов. Общий ущерб по делу превысил 10 млрд рублей.

Мануйлов вину признал в полном объеме, раскаялся. После того как будут выслушаны мнения всех желающих, суд перейдет к прениям сторон.

Как ранее сообщал Znak.com Сергей Мануйлов занимал пост в строительной компании «Гринфлайт», которая застраивала микрорайон «Академ Риверсайд» и вследствие банкротства оставила без квартир более 5000 дольщиков. Мануйлов стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий, которые нанесли ущерб в 10 миллиардов рублей. Кроме того, расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество» о выводе из компании «Гринфлайт» сопоставимой суммы денег. Проблемный застройщик был взят на санацию магнитогорским бизнесменом Олегом Лакницким, возглавляющим «Трест «Магнитострой». По плану, брошенные «Гринфлайтом» дома должны быть достроены в 2018 году, а все дольщики получить свои квартиры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.