Мосгорсуд отказал жертве майора Евсюкова в компенсации морального вреда

Московский городской суд отклонил апелляцию жительницы Москвы Алены Дудаль, которая требовала компенсацию за то, что пострадала во время стрельбы, устроенной начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым в 2009 году. Об этом, как пишет «Медиазона», сообщил адвокат Ильнур Шарапов.

Денис Евсюков/кадр с YouTube

Дудаль обжаловала решение, вынесенное в 2017 году Тверским районным судом Москвы, который отказался удовлетворить ее иск к Минфину. Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что преступные действия Евсюкова нарушили право Дудаль на жизнь, и присудил ей 38 тысяч евро. После этого женщина обратилась с иском в российский суд. Она настаивает, что Россия несет ответственность за преступные действия полицейского, несмотря на то, что он находился не при исполнении.

«В настоящем деле для меня, в первую очередь, было важно, чтобы не только ЕСПЧ признал нарушение моих прав, но и российский суд согласился с тем, что государство несет ответственность за преступление, совершенное в отношении меня Денисом Евсюковым», — указывала пострадавшая в апелляции.

Дудаль впервые обратилась в суд в 2011 году. Она указала, что в результате устроенной Евсюковым бойни была ранена в левую лопатку, после чего перенесла две операции и долго восстанавливалась. Ранение помешало девушке, занимавшейся фигурным катанием, продолжить спортивную карьеру. Тогда в решении судья указала, что Евсюков не находился на службе во время стрельбы, а значит, российские власти не несут ответственности за его действия.

Майор Денис Евсюков был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство в ночь на 27 апреля 2009 года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы. От его беспорядочной стрельбы из табельного оружия погибли два человека, еще семеро были ранены.

Бывший начальник ОВД «Царицыно» сейчас отбывает наказание в колонии «Полярная сова» на Ямале. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.