«Согласие потерпевших не требуется»

Дольщикам «Гринфлайта» отказали в просьбе вернуть дело Мануйлова прокурору

Потерпевшие по уголовному делу экс-главы «Гринфлайта» Сергея Мануйлова попросили вернуть уголовное дело прокурору и направить его на дополнительное расследование. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, в качестве оснований покупатели квартир указали, что дознание по делу проведено не в полном объеме. 

Наиль Фаттахов

Ходатайство зачитала одна из потерпевших, указав, что не были установлены иные лица, подписавшие фиктивные акты между «Гринфлайтом» и рядом компаний-подрядчиков о том, что дома достроены. Тем самым, по мнению потерпевших, им был причинен ущерб на общую сумму не менее 3,5 млрд рублей. Остальные потерпевшие ходатайство поддержали. 

Гособвинитель Ирина Клименко выступила против удовлетворения ходатайства, указав, что изложенные потерпевшими данные являются предметом расследования другого уголовного дела — о мошенничестве. Сторона защиты также возражала против удовлетворения прошения. Судья Ирина Шершикова, выслушав мнения 40 из 4000 потерпевших, в удовлетворения ходатайства отказала, указав, что обвинительное заключение соответствует всем требованием уголовно-процессуального закона.

Сергей МануйловСергей МануйловНаиль Фаттахов

Затем эта же потерпевшая попросила отменить особый порядок судебного заседания, указав, что многие потерпевшие не были осведомлены о судебном заседании. Но и в этом судья отказала. После этого зал загудел в возмущении. Затем последовательно с этими же требованиями с мест начали подниматься другие потерпевшие. Некоторые из них просили уточнять исковые требования в части компенсации ущерба.

«Я не понимаю, почему мы не можем рассматривать дело в общем порядке! Я только вчера вернулась из отпуска, столько народа стоит за дверью», — указала еще одна потерпевшая. 

Однако судья попросила женщину не нарушать регламент и указать свои требования в письменном виде. Судья еще раз указала, что на общий порядок суд переходить не будет, так как при проведении заседания в особом порядке — в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве — согласия потерпевших на это не требуется.

Как ранее сообщал Znak.com, Центральный районный суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ). Мануйлову вменен ущерб дольщикам и компании на сумму более 10 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.