Доллар
Евро

«Таких надо четвертовать»

Прокуратура попросила 4,5 года колонии для экс-главы «Гринфлайта» Мануйлова

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Центральном районном суде Челябинска прошли прения сторон по уголовному делу в отношении экс-главы компании-застройщика ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями с ущербом для дольщиков и кредиторов на сумму более 10 млрд рублей. С учетом того, что Мануйлов полностью признал вину и дал нужные следствию показания, гособвинитель попросил приговорить его к четырем годам и шести месяцам в колонии общего режима — ' это чуть меньше половины максимального срока, предусмотренного статьей 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Зампрокурора области Андрей Потапов указал, что, несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, целесообразным будет только назначение наказания в виде реального лишения свободы.

«Дело вызвало большой общественный резонанс, поэтому для восстановления социальной справедливости возможно только назначение наказания, связанного с реальным лишением свободы»,  — указал Андрей Потапов. 

Дольщики просили вернуть дело прокурору, но им отказалиДольщики просили вернуть дело прокурору, но им отказали

Напомним, согласно обвинительному заключению, Мануйлов, будучи директором строительной компании, заключил ряд невыгодных сделок. В числе прочих называется сделка по приобретению земельного участка у Маргариты Бутаковой — тещи депутата Госдумы Вадима Белоусова и одного из бенефициаров «Гринфлайта» — на сумму более 1 млрд рублей. Кроме того, в вину Мануйлову вменена введенная в 2016 году процедура наблюдения компании «Гринфлайт». По мнению следствия, банкротство привело к невозможности достройки домов. Общий ущерб по делу превысил 10 млрд рублей.

В суд пришли около сотни обманутых дольщиковВ суд пришли около сотни обманутых дольщиков

 «Прошу суд принять во внимание содействие Мануйловым следствию в расследовании и уголовного дела о мошенничестве, и данного уголовного делаю. Прошу учесть состояние здоровья моего подзащитного, -высказал свое мнение адвокат Мануйлова. —  Я прошу суд учесть, что в суде лишь 23-мя потерпевшими, а всего их более 4000, высказали мнение о строгом наказании. Я полагаю, что это не отражает мнения всех потерпевших. Прошу суд оставить исковые требования без рассмотрения. Так, в числе потерпевших имеется большое количество дольщиков, уже взыскавших с „Гринфлайта“ неустойки, выплатить их всем невозможно. Я полагаю, что в дальнейшем получение денег уже после удовлетворения требований в гражданском порядке, будет являться необоснованным обогащением. Прошу назначить Мануйлову условное лишение свободы».

Адвокат просил оставить иски потерпевших без рассмотренияАдвокат просил оставить иски потерпевших без рассмотрения

 Эта фраза вызвала неодобрительный рокот в полном зале.  

 «Прошу принять во внимание, что я не преследовал цели обогащения. Я допустил грубые просчеты, выполняя указания другого лица. Я искренне раскаиваюсь. В течение 2016 года я предпринял значительные шаги к стабилизации ситуации, лично искал инвестора, нового директора (Олега Лакницкого), старался исправить ситуацию. К сожалению, не только управленческие решения повлияли, но и экономическая ситуация. Я раскаиваюсь, прошу прощения у дольщиков за страдания. Прошу не лишать меня свободы», — сказал в свою защиту Сергей Мануйлов. 

«Это куда можно столько денег деть! В золоте только сидеть и есть из золотых чашек, — начала возмущаться одна из дольщиц. — Мы на копейки сидим, а нас так бросают. Одни голые стены сдали».

«Люди шли открыто, думая, что это большая государственная стройка!, — высказала свое мнение еще одна пострадавшая. — А это оказалась пирамида».

В ответ на это Сергей Мануйлов, для которого дольщики попросили самого строгого наказания, указал, что все дома будут достроены до конца 2018 года. В ответ на претензии покупателей жилья о том, готов ли он возмещать им ущерб за сданные без отделки квартиры, Мануйлов, даже не задумываясь, ответил: «Нет». 

Одним из самых эмоциональных оказалось выступление 73-летней Нины Зелениной. Женщина, едва сдерживая слезы, рассказала, что живет с сыном, который получил инвалидность в армии. Они платили за квартиру с отделкой, но в итоге получили голые стены.

Гособвинение попросило для экс-главы "Гринфлайта" реальный срокГособвинение попросило для экс-главы «Гринфлайта» реальный срок

«Прошу помочь нам с ремонтом. Тех денег, что мы просим в иске, мы не увидим. Просто не доживем до этого ни я, ни сын. А законы у нас слабые. За такое надо четвертовать», — сказала пожилая женщина и безнадежно села на место.

Особо стоит отметить отношение суда к потерпевшим. Да, все горожане были на эмоциях, у кого-то сдавали нервы. Но когда они хором стали просить вернуть дело прокурору в связи неполнотой расследования, судья Ирина Шершикова лишь отрезала: при рассмотрении уголовного дела в особом порядке в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, согласие потерпевших не требуется. При этом пострадавшим, а это обычные, не знающие юридических тонкостей люди, никто по-человечески не объяснил, что это такое и почему их мнение никому не важно.

Потерпевших пускали в суд частямиПотерпевших пускали в суд частями

Интересно, что говоря о выполненных в рамках соглашения обязательствах, суд упомянул о том, что Мануйлов дал показания на иных лиц, в том числе лицом, занимавшим пост губернатора Челябинской области (имеется ввиду Михаил Юревич,  — прим., автора).

Приговор Сергею Мануйлову будет оглашён завтра, в 13.00.

Новости России
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно