С жителя Югры, который не донес о друге, ехавшем воевать в ИГИЛ, взяли подписку о невыезде

В полиции ХМАО рассказали о судьбе жителя Ханты-Мансийска, которого будут судить за то, что он не предупредил силовиков о друге, собиравшемся воевать в Сирии за террористов. Как сообщили сегодня Znak.com в региональном УМВД, в отношении парня избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Znak.com/Наталья Ханина

В конце марта судья Евгений Зайцев вынес обвинительный приговор в отношении жителя Ханты-Мансийска Мадамина Исраилова. Он был осужден по части третьей статьи 30 и части второй статьи 208 УК РФ (Лицо, ответившее согласием на вступление в состав организации незаконного вооруженного формирования, но не приступившее к выполнению функций участника такого формирования).

Суд признал, что житель Ханты-Мансийска вышел на связь с запрещенной в России организацией ИГИЛ и пытался присоединиться к ней в январе этого года. Для этого он вылетел в Москву, откуда перебрался в Баку. Уже там при прохождении регистрации на рейс по маршруту Баку — Стамбул он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана. Суд признал Исраилова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с ограничением свободы на срок один год. Для отбывания наказания он направлен в исправительную колонию строгого режима.

В рамках расследования по этому делу было возбуждено и другое уголовное дело — в отношении друга осужденного, которому предъявлено обвинение по статье 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении). По мнению следствия, он знал о намерении друга присоединиться к запрещенной организации, но не донес силовикам об этом. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа, либо административных работ, либо реальное лишение свободы сроком на год.

Источник Znak.com сообщал, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

Жителя Югры судят за недонесение силовикам, что его друг едет в Сирию воевать за ИГИЛ

Впервые в России приговор по статье «несообщение о преступлении», которая появилась в УК РФ после принятия в 2016 году так называемого «пакета Яровой», был вынесен в начале 2017 года. Тогда Кировский районный суд Астрахани осудил местного жителя Улукбека Гафурова, оштрафовав его на 70 тыс. рублей за недонесение о человеке, проходившем обучение в лагере боевиков на Ближнем Востоке.

В суде было установлено, что обвиняемый, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы. Уголовные дела по части 205.6 УК РФ о недонесении об участии в несанкционированных вооруженных формированиях в настоящее время расследуются и в ряде других регионов, в том числе в Чечне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.