В Челябинске за год на четверть сократилось число безработных

В столице Южного Урала за последний год улучшилась ситуация с занятостью населения. По данным главы города Евгения Тефтелева, за год количество зарегистрированных безработных сократилось на 27,8%, в 2 раза снизилась напряженность на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,73%, что ниже, чем в целом по России (1%), и вдвое ниже, чем в Челябинской области (1,4%). 

В позитивную динамику на рынке труда, по словам мэра, значительный вклад внес малый бизнес. Более 60 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей предоставляют рабочие места для 257 тыс. человек, что составляет 42% от общей численности работающих челябинцев. Малые и средние предприятия производят радионавигационную аппаратуру, пластиковую упаковку, крупы, кондитерские изделия, предоставляют услуги, связанные с автоматизацией производственных процессов и повышением энергоэффективности, а также оказывают медицинские услуги и услуги по уходу за детьми дошкольного возраста и многие другие.

В целом экономика Челябинска в 2017 году росла. Так, объем отгруженной промышленной продукции достиг почти 670 млрд рублей с приростом на 7%. Индекс промышленного производства достиг 108,8%, значительно превысив как российский (101%), так и областной (105,3%). Позитивная динамика наблюдалась во всех основных отраслях городской промышленности. Наибольший рост зафиксирован в обрабатывающих производствах — 109,5%, где максимальную долю занимает металлургия с ростом к прошлому году на 12,2%. 

Реальная заработная плата, по данным Евгения Тефтелева, выросла на 5,1%. Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий превысила 38 тыс. рублей, что на 1 тыс. рублей ниже среднероссийского уровня. 

В результате роста доходов и отложенного спроса, розничный товарооборот вырос почти на 10%. За год было открыто почти 300 торговых объектов. 

Тефтелев пообещал передать районам часть городских полномочий

«Итоги работы экономики позволили исполнить плановый бюджет города по собственным доходам на 102%. В результате привлечения бюджетного кредита из федерального казначейства мы сэкономили около 80 млн рублей. Завершение перехода к контрактной системе в сфере закупок дало возможность отраслевым органам и бюджетным учреждениям сэкономить более 664 млн рублей. Эти и другие меры позволили выполнить все принятые социальные обязательства. Очень важно, что в течение года мы не увеличили долговую нагрузку на городской бюджет», — заключил Евгений Тефтелев.  

Как ранее сообщал Znak.com, сегодня Евгений Тефтелев выступил с отчетом о работе в 2017 году перед депутатами Челябинской городской думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.