Доллар
Евро

В Конгресс США внесен проект закона о санкциях против банков и «агентов» России

Яромир Романов

На рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, который решительно усиливает санкции против России. Документ подготовили конгрессмены Хоакин Кастро из Техаса и Майк Тернер из Огайо в качестве поддержки Великобритании в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Конгресса, санкции должны затронуть российские финансовые институты. Конгрессмены требуют запретить американцам участвовать в каких-либо сделках с госдолгом РФ и предлагают ввести ограничения против крупнейших российских банков. Речь идет о Центробанке, Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке и Внешэкономбанке. 

Это означает, что американцы не смогут покупать облигации данных кредитных организаций, поскольку ценные бумаги этих банков приравниваются в США к суверенному долгу РФ. В тексте уточняется, что новые правила будут действовать только по отношению к бумагам, выпущенным через 180 дней после принятия закона. Кроме долговых бумаг банков, правительства и ЦБ под санкции также попадут облигации, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния, которые находятся в обращении более двух недель. 

Законопроект также предполагает введение санкций против тех, кто ответственен напрямую или косвенно к нападению на Скрипалей 4 марта. Конкретные лица или хотя бы сфера их деятельности, гражданство американскими парламентариями здесь не указаны. 

Кроме того, ограничения должны коснуться «агентов правительства России», которые, по мнению представителей Конгресса, пытаются устранить «эмигрантов и диссидентов». В данном случае санкции подразумевают арест активов этих лиц на подконтрольных США территориях, запрет на сделки с ними и выдачу американских виз.

Перспективы принятия законопроекта пока неясны. Для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должны сначала принять обе палаты Конгресса США, а затем документ еще должен подписать президент страны Дональд Трамп. Запрет предлагается ввести не позднее чем через 90 дней после даты введения предыдущих санкций, то есть 6 апреля.

Издание The Hill указало, что если законопроект будет принят, новые санкции будут основываться на положениях, содержащихся в принятом в 2017 году Конгрессом США законе CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который предусматривает меры против России за предполагаемое вмешательство в выборы в США, а также за ситуацию на Украине и в Сирии. 

Минфин после принятия CAATSA опубликовал открытую версию «кремлевского списка», в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых составляет $1 млрд и более. Всего в списке представлены имена 210 человек.

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода. Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

Новости России
Россия
Сотовые операторы начали отменять плату за роуминг в Крыму
Россия
Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»
Россия
Социологи узнали, кого россияне менее всего хотели бы видеть в соседях
Россия
СМИ: в «Сколково» произошла утечка брома, пострадал ученый — «узник Болотной»
Россия
Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве
Россия
ВВС запускает ток-шоу с анимированным Путиным в роли ведущего
Россия
Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Рауфа Арашукова
Россия
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по уголовному делу
Россия
Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Россия
Полицейские в России начали тестировать видеорегистраторы с распознаванием лиц
Россия
Снижение протестов включили в KPI для Кремля
Россия
Глава администрации Зеленского пообещал России политику «кнута и пряника»
Россия
Московские власти возобновляют войну с музыкантами. Под удар опять попала «Френдзона»
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракта
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриархии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно