Верховный суд сократил сроки участникам захвата заложников в Буденновске в 1995 году

Верховный суд России рассмотрел апелляцию Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, осужденных за участие в захвате заложников и организации теракта в Буденновске в 1995 году, и сократил срок наказания на несколько месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс».

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

«Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда изменен. Подсудимым по совокупности преступлений назначено общее наказание: Белялову Рамзану на 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима, в отношении Маздаева Магомеда — на срок 12 лет и 10 месяцев общего режима», — цитирует агентство апелляционное определение тройки судей. Изначально первый был приговорен к 15 годам лишения свободы, второй — к 13 годам в колонии общего режима. 

Напомним, в конце прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал подсудимых виновными в бандитизме, теракте, похищении человека и незаконном обороте наркотиков. Теперь суд снял обвинение по двум последним статьям УК РФ в связи с истечением срока давности.

14 июня 1995 года группа более чем из 150 террористов под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания Буденновска. Боевики удерживали 1586 заложников шесть суток. В результате теракта погибли 129 человек. По версии следствия, Белялов и Маздаев участвовали в организации теракта и захвате заложников. Оба обвиняемых отрицают свою вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.