Девятилетнюю дочь спасателя, тушившего ТЦ в Кемерове, затравили одноклассники

«Папа научил, наверное, как сбежать? Ты крыса!»

Девятилетнюю дочь спасателя, тушившего ТЦ в Кемерове, затравили одноклассники

Девятилетнюю дочку одного из спасателей, тушивших ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, травят одноклассники: девочка в этот день с мамой была в торговом центре, но ей посчастливилось выжить. Теперь жестокие дети ставят спасение девочке в вину. Об этом сообщает телеканал «360».

Яромир Романов

В день пожара супруга собеседника «360» вместе с дочерью приехала в «Зимнюю вишню» за весенней обувью для девочки. Зашли в магазин на первом этаже. Пока выбирали и примеряли — запахло дымом, люди стали поспешно покидать торговый центр. Но, говорит женщина, паники не было: даже ботинки приобрести успели. Правда, ребенок отказывается их надевать. И наотрез не хочет идти в школу.

«Она маленькая, не понимает толком. Плакала много, но в школу пошла. Любит учиться. У дочки четверки и пятерки. И одноклассники знают, что папа у нее был в „Вишне“. И теперь она не хочет даже выходить из дома, начинает рыдать, задыхаться, когда пытаемся даже выйти погулять», — рассказывает спасатель. 

Со дня пожара прошло всего 2,5 недели и город до сих пор живет этой трагедией. О ней говорят в транспорте, магазинах, больницах — везде. И в школах, разумеется, тоже. Но лишь в одной из них школьники не просто обсуждают произошедшее, но и травят девятилетнюю девочку.

«Это твой папа виноват. Ты спаслась, а они нет. Папа научил, наверное, как сбежать? Ты крыса!» — такие обвинения, по словам отца, ежедневно слышит в школе его дочка-третьеклассница.

Супруга спасателя обратилась к учителю с просьбой о помощи. Но та лишь развела руками и посоветовала подождать, пока пройдет время. Отец тоже не знает, как помочь собственному ребенку, пока та находится в стенах учебного заведения. Говорит, они с супругой обсуждают вариант со сменой школы, хотя это не самый лучший выход в конце учебного года. 

«В школе дети ее запинали. Физически могут толкнуть, оскорбить. Дочка плачет, не хочет идти в школу. Вызвали ей врача, но, кажется, нам нужен психолог. Я не могу объяснить девочке, что не виноват. Слишком сложно это для нее. Она только и слышит от одноклассников — пожарные виноваты, не стали спасать», — говорит сотрудник МЧС.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

В рамках возбужденных уголовных дел арестованы семь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, а также Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.