Приговор экс-гендиректору «Гринфлайта» Сергею Мануйлову огласят завтра

В Центральном районном суде Челябинска началось оглашение приговора Сергею Мануйлову, бывшему генеральному директору строительной компании «Гринфлайт», которая оставила без квартир порядка 5000 дольщиков. В связи с большим объемом приговора оглашать его судья Ирина Шершикова будет частями — сегодня она озвучит установочную часть, завтра с утра продолжит. Резолютивная часть приговора будет провозглашена в полдень, 12 апреля, передает корреспондент Znak.com из зала суда. 

Отметим, что в суд сегодня Сергей Мануйлов пришел без сумки, в костюме. С собой он принес только паспорт. Дольщиков, изъявивших желание услышать вердикт топ-менеджеру строительной компании, сегодня значительно меньше, чем накануне. Возможно, это связано с изменением времени начала оглашения приговора. 

Поскольку уголовное дело в отношении Мануйлова было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств, приговор в установочной части фактически повторяет обвинительное заключение, зачитанное прокурором накануне. 

Как ранее сообщал Znak.com, согласно обвинительному заключению, Мануйлов, будучи директором строительной компании, заключил ряд невыгодных сделок. В числе прочих называется сделка по приобретению земельного участка у Маргариты Бутаковой — тещи депутата Госдумы Вадима Белоусова и одного из бенефициаров «Гринфлайта» — на сумму более 1 млрд рублей. Кроме того, в вину Мануйлову вменена введенная в 2016 году процедура наблюдения компании «Гринфлайт». По мнению следствия, банкротство привело к невозможности достройки домов. Общий ущерб по делу превысил 10 млрд рублей. Обвиняемому инкриминируется статья 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). 

Сергей Мануйлов полностью признал вину, начал предпринимать действия по достройке домов, а также дал нужные следствию показания, в том числе на экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В итоге фигурант заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим дело в суде рассматривалось в особом порядке. При этом суд не принял во внимание протесты потерпевших, которые настаивали сначала на дополнительном расследовании дела, а потом на общем порядке судебного производства, чтобы Мануйлов не мог рассчитывать на смягчение наказания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.