Доллар
Евро

«Так можно говорить только на кухне…»

Харючи предложил Кобылкину внести поправки в Конституцию РФ

Сергей ХарючиКоммерсантъ

Вице-спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи 11 апреля, в свой последний рабочий день перед отставкой, сделал на встрече с журналистами неожиданное заявление. Как пишет «Красный Север», депутат заявил, что предложил губернатору Дмитрию Кобылкину внести поправки в Конституцию страны относительно названия Ямало-Ненецкого автономного округа и официально закрепить за регионом еще одно название — Ямал.

«Вы, журналисты, вместе с чиновниками, чтобы не повторять всякий раз длинное наименование нашего автономного округа, называете его „Ямал“. Мы все понимаем, о чем идет речь. Но порой наши земляки из сельских территорий меня спрашивают: „Почему речь идет только о Ямале, а что с остальными муниципальными образованиями?“ Ведь официально нет такого субъекта Федерации — есть Ямало-Ненецкий автономный округ. Если мы хотим „Ямал“ сделать его синонимом, нужно внести это в Конституцию, — пояснил депутат. — Я обратился с этим предложением к губернатору, чтобы он обсудил этот вопрос с профильными специалистами».

Далее Сергей Харючи сделал пространное заявление: «Когда вы говорите: „Ямал“, абсолютно безграмотно называете родной Ямало-Ненецкий автономный округ. Так можно говорить только на кухне».

Получить комментарий в пресс-службе губернатора на заявления Сергея Харючи пока не удалось.

Отметим, что в тексте официального гимна ЯНАО, автором которого является Людмила Ходунова, регион именуется не иначе, как Ямал:

Среди седых широт полярных,

Где вьюги правят вечный бал,

Героем былей легендарных

Встает заснеженный Ямал!

Суровый край! Оплот Державы!

Ты с каждым годом все сильней.

Ямал — сокровище и слава,

И гордость Родины моей!

В середине нулевых годов тогда еще губернатор ХМАО Александр Филипенко внес поправки в устав региона, которые изменили официальное название субъекта РФ с Ханты-Мансийского автономного округа на Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Этот шаг, по мнению политологов, был воспринят федеральным центром в условиях строительства вертикали власти в стране как проявление сепаратизма. Местные же эксперты тогда высказывали мнение о том, что таким образом Филипенко попытался демонстративно показать самостоятельность автономии от Тюменской области и нивелировать разговоры о слиянии округа с югом «матрешки».

В 2010 году Александр Филипенко оставил должность губернатора ХМАО. Как признавались представители его окружения, о своей отставке он узнал из телевизионных новостей.

Заксобрание Ямала приняло отставку вице-спикера Сергея Харючи

Как ранее сообщал Znak.com, добровольную отставку Сергея Харючи с поста депутата Заксобрания ЯНАО его коллеги приняли на внеочередном заседании 4 апреля. Дальнейшую работу он продолжит на посту президента Совета ассоциации оленеводов мира.

В связи со сложением полномочий депутата, в сентябре этого года по Тазовскому одномандатному избирательному округу пройдут довыборы. Сергей Харючи избирался в парламент региона от «Единой России» и представлял интересы жителей Ямальского и Тазовского районов. В настоящее время идут консультации относительно кандидатур, которые займут его место в должности вице-спикера Заксобрания ЯНАО и председателя комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

Читайте также
Новости России
Россия
Алексею Навальному по новому административному делу грозит 20 суток ареста
Россия
В Норвегии за шпионаж задержан россиянин
Россия
Нижегородский «вор в законе» Вагон найден мертвым в ИК Пермского края
Россия
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
Россия
Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника после ареста
Россия
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно