На заседании по делу Цыбко заслушали письменные объяснения экс-губернатора Юревича

На заседании по делу Цыбко заслушали письменные объяснения экс-губернатора Юревича

Челябинский областной суд сегодня удовлетворил ходатайство осужденного за получение взяток экс-сенатора Константина Цыбко о приобщении к материалам его уголовного дела письменных объяснений бывшего губернатора Южного Урала Михаила Юревича, данных им в Лондоне. В ходе заседания пояснения были исследованы, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. 

Экс-глава региона, находящийся в настоящее время за границей, ответил на 15 поставленных адвокатом Цыбко вопросов. В частности, он пояснил, что «незадолго до назначения Тарасова (бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, давший показания на Цыбко — прим. ред.) его фамилию Юревичу называла Эмма Салимова, просила взять того в команду, поскольку он хороший человек». Цыбко же, со слов Юревича, не предлагал Тарасова и каких-то других кандидатов на должность главы администрации Озерска. Из пояснений следует, что Цыбко никакого отношения к назначению Тарасова не имел, последний стал главой администрации ЗАТО с соблюдением всех необходимых процедур, на законных основаниях. 

Также Михаил Юревич, давая пояснения, рассказал, что и Олега Лакницкого (известный застройщик из Магнитогорска, ставший вторым свидетелем обвинения в деле Цыбко — прим. ред.) они с экс-сенатором не обсуждали. Сам Лакницкий никогда не обращался к Юревичу с просьбами оказать содействие в развитии бизнеса. Никаких действий в интересах строителя бывший губернатор не совершал и своим подчиненным указаний относительно него не давал. 

В сети появился «видеопривет от Юревича» из Лондона

Экс-губернатор подтвердил, что в июле 2011 года они с Константином Цыбко были на даче экс-депутата ЗСО Валерия Галеева. Встречу заранее не обсуждали, в день поездки все время были вместе. Кроме того, на вопросы адвоката относительно продажи квартиры Цыбко в Москве Юревич пояснил, что Цыбко предлагал купить квартиру ему, но он отказался, поскольку не был заинтересован в приобретении недвижимости в столице. При этом ему известно, что Цыбко показывал жилье и другим потенциальным покупателям, в том числе Олегу Лакницкому. В итоге квартиру купил их знакомый по фамилии Юсупов. 

«Исследовав пояснения, суд отказал защите в возобновлении судебного следствия, поскольку данный документ не является доказательством по делу и основанием для возобновления судебного следствия. В приобщении сведений о телефонных переговорах Цыбко к материалам дела суд также отказал. Далее прокуроры и адвокат воспользовались правом выступить в репликах. Начал в этой стадии свое выступление и осужденный. В судебном заседании объявлен перерыв до 16 апреля», — рассказала Евгения Нациевская. 

Как сообщал Znak.com, в прошлом году Озерский городской суд признал Константина Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, Цыбко лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Сторона гособвинения в апелляционной инстанции просила ужесточить приговор до 14 лет в колонии строгого режима, со штрафом 500 млн рублей. Экс-сенатор своей вины не признает, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.