Доллар
Евро

NYT: советники Трампа настаивают на массированных ударах по Сирии

© Kyle Mazza/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Советники представили президенту США Дональду Трампу несколько вариантов применения силы против Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, речь идет о более ожесточенном ударе по Сирии, чем год назад по военному аэродрому в провинции Хомс. На рассмотрении американского лидера несколько вариантов ракетных ударов по нескольким целям в течение нескольких дней. Газета утверждает, что так как речь идет о массированных ударах, США предстоит детально проработать сценарий длительной операции. Указывается, что сейчас у берегов Сирии уже находятся эсминцы и крейсеры США с крылатыми ракетами.

О химической атаке в сирийском городе Дума, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам», сообщили 7 апреля несколько оппозиционных правозащитных организаций. По их данным, бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. Трамп пообещал, что Россия и Иран, поддерживающие сирийского лидера, заплатят за это «большую цену». 

В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией. Западные страны России не поверили. Глава британского МИДа Борис Джонсон напомнил о невыполненных российских обязательствах от 2013 года — обеспечить отказ Сирии от использования химического оружия и полностью уничтожить его на территории страны.

Спустя сутки после сообщений о химатаке в сирийской провинции Хомс был атакован правительственный аэродром «Тифор» (Т4). Российские военные заявили, что авиаудар нанесли израильские ВВС. 

В ночь на 10 апреля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, темой которого стало ЧП в Думе. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон примет ответные меры. Указывалось также, что Трамп провел переговоры с президентами Франции и Великобритании, которые сошлись на необходимости предпринять ответные шаги в связи с применением химоружия в Сирии. Однако ни один из лидеров трех стран так и не принял твердого решения.

За время войны в Сирии инцидент в городе Дума стал далеко не первым случаем, когда сирийская оппозиция и поддерживающие ее внешние силы обвинили Дамаск в применении химоружия. Одно последнее ЧП отличает то, что оно произошло на фоне углубляющегося кризиса в отношениях России с США и Западом в целом, вышедшего на новый уровень в связи с «делом Скрипаля».

Читайте также
Новости России
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Россия
Не менее 60 мирных жителей погибло в результате ударов ВВС США в Сирии
Россия
После бойни в колледже Керчи в больницах остаются 45 человек
Россия
Русский язык в Херсоне лишили статуса регионального
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно