Доллар
Евро

NYT: советники Трампа настаивают на массированных ударах по Сирии

© Kyle Mazza/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Советники представили президенту США Дональду Трампу несколько вариантов применения силы против Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, речь идет о более ожесточенном ударе по Сирии, чем год назад по военному аэродрому в провинции Хомс. На рассмотрении американского лидера несколько вариантов ракетных ударов по нескольким целям в течение нескольких дней. Газета утверждает, что так как речь идет о массированных ударах, США предстоит детально проработать сценарий длительной операции. Указывается, что сейчас у берегов Сирии уже находятся эсминцы и крейсеры США с крылатыми ракетами.

О химической атаке в сирийском городе Дума, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам», сообщили 7 апреля несколько оппозиционных правозащитных организаций. По их данным, бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. Трамп пообещал, что Россия и Иран, поддерживающие сирийского лидера, заплатят за это «большую цену». 

В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией. Западные страны России не поверили. Глава британского МИДа Борис Джонсон напомнил о невыполненных российских обязательствах от 2013 года — обеспечить отказ Сирии от использования химического оружия и полностью уничтожить его на территории страны.

Спустя сутки после сообщений о химатаке в сирийской провинции Хомс был атакован правительственный аэродром «Тифор» (Т4). Российские военные заявили, что авиаудар нанесли израильские ВВС. 

В ночь на 10 апреля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, темой которого стало ЧП в Думе. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон примет ответные меры. Указывалось также, что Трамп провел переговоры с президентами Франции и Великобритании, которые сошлись на необходимости предпринять ответные шаги в связи с применением химоружия в Сирии. Однако ни один из лидеров трех стран так и не принял твердого решения.

За время войны в Сирии инцидент в городе Дума стал далеко не первым случаем, когда сирийская оппозиция и поддерживающие ее внешние силы обвинили Дамаск в применении химоружия. Одно последнее ЧП отличает то, что оно произошло на фоне углубляющегося кризиса в отношениях России с США и Западом в целом, вышедшего на новый уровень в связи с «делом Скрипаля».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно