Суд так и не рассмотрел апелляции на приговор по делу о ДТП в ХМАО, где погибло 12 человек

Рассмотрение апелляций на приговор по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников нефтеюганской детской спортшколы «Сибиряк», затягивается из-за процессуальных нарушений. Об этом Znak.com рассказали в суде ХМАО, куда ранее были переданы апелляционные жалобы.

Осужденный Раиль Саитханов (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Как рассказал пресс-секретарь суда ХМАО Александр Голубев, накануне судья принял решение о возвращении дела в районный суд для апелляционного дооформления.

«Такое решение принято в связи с тем, что некоторые жалобы не подписаны, а по некоторым жалобам полномочия адвокатов документально не подтверждены. В силу уголовно-процессуального закона это относится к процессуальному дооформлению, которым уполномочен заниматься суд первой инстанции. То есть в данном случае — Ханты-Мансийский районный суд. После того, как там исправят все замечания, дело будет вновь направлено в суд апелляционной инстанции для рассмотрения», — рассказал Голубев.

Кто из адвокатов не смог правильно оформить апелляции, пока не известно. В суде пояснили, что законом конкретных сроков для исправления замечаний не предусмотрено. «Но это дело на контроле, поэтому не думаю, что тут будут тянуть», — отметил представитель суда.

Судья по делу ДТП в ХМАО, где погибли 12 человек, написала письмо Бастрыкину

Также 10 апреля в суде ХМАО было назначено заседание еще по одной апелляции по данному уголовному делу. Она касается требований пострадавших родителей об аресте имущества главного обвиняемого по делу — Раиля Саитханова. Ранее районный суд лишь частично удовлетворил эти требования, поэтому родители вынуждены были обжаловать ту часть, в которой им было отказано. Речь идет в том числе об аресте грузовиков, которые участвовали в ДТП. Во время оглашения приговора судья Людмила Блашкова пояснила, что в рамках расследования было установлено имущество обвиняемых, на которое возможно наложение взыскания. Однако арест на это имущество не был наложен, в результате чего Саитханов смог совершить сделки по его отчуждению. Выяснилось, что во время суда Саитханов развелся с супругой и грузовики переписал на нее. Дата рассмотрения апелляции назначена на 25 апреля.

Напомним, приговор по уголовному делу был вынесен в феврале 2018 года.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года был оглашен приговор.

СКР возбудил еще одно уголовное дело по ДТП, в котором погибли дети-спортсмены

По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

После приговора все стороны процесса заявили, что будут обжаловать решение суда. В частности, родители погибших и пострадавших детей в своей апелляции потребовали более строгого наказания всем фигурантам уголовного дела. Также они потребовали привлечь к уголовной ответственности других виновных лиц, в частности, по их мнению, наказание должен понести Вадим Саитханов. К слову, через неделю после приговора стало известно, что СКР возбудил в отношении Саитханова-младшего уголовное дело по той же статье, по которой судили его брата, — по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»).

Кроме того, родители продолжают настаивать на привлечении к уголовной ответственности чиновников, ответственных за перевозку детей на соревнования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.