Площадь — 160 кв. метров. Цена — 5,7 млн. рублей

Тюменские власти покупают в Тобольске дорогую квартиру. Возможно, для управленца-варяга

Накануне управление госзакупок Тюменской области в интересах управления делами правительства региона объявило о покупке квартиры в Тобольске. Объект от заурядных квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья отличает цена и комфорт.

Владимир Мазур на съемках фильма «Тобол»Znak.com/Вадим Калина

По мнению авторов телеграм-канала «Повестка», который и заметил будущую сделку, если речь идет об управлении делами, значит квартиру покупают для госслужащего или муниципального служащего высокого ранга. Если учесть, что цена госзакупки 5,7 млн рублей, а по условиям заказчика ее площадь должна быть не менее 160 кв. метров, то это чиновник довольно высокого ранга. Либо глава города, либо глава района, либо их первые заместители. «И, как вы понимаете, раз нет жилья, значит не местный, — отмечает ресурс. — В общем, вполне возможно, что нынешнему мэру Тобольска Владимиру Мазуру готовят смену. Или нового заместителя, что одно и то же. Разумеется, мы можем ошибаться, но такие закупки крайне редки, и это что-то значит».

Из других параметров этой закупки. В квартире должно быть два санузла, она должна находиться на этаже не ниже третьего, а сам дом должен быть не ранее 1997 года постройки.

Жители тобольской деревни добились приостановки проекта по строительству фанерного завода

«В общем, все признаки квартиры бизнес-класса (ни паркинга, ни закрытого двора и прочих атрибутов элитного жилья в техзадании нет). Такую в Тюмени меньше чем за 15 млн рублей не купишь и то вряд ли, а в Тобольске, оказывается, можно», — размышляют авторы «Повестки».

Напомним, что об отставке действующего главы Тобольска в политической среде Тюменской области говорят давно. По одной из версий, Владимиру Мазуру самому надело управлять, хоть и вторым по величине, но все же провинциальным городом, и он не прочь поменять место работы. С этим якобы и связано его частое отсутствие в Тобольске.

Еще одна версия, которая обсуждается в Тобольске, — возможная отставка главы Тобольского района Юрия Батта. Поводом для может стать тот факт, что район в прошлом году потерял стратегического инвестора в лице компании «Элоф Ханссон», который намеревался вложить около 1 млрд долларов в строительство фанерного комбината в районе деревни Нижние Аремзяны. Однако после массовых акций протеста местных жителей компания решила приостановить проект. Как ранее рассказывал Znak.com, планы по строительству фанерного комбината вызвали яростное сопротивление жителей деревни Нижние Аремзяны. Селяне неоднократно устраивали сходы и митинги, добиваясь отмены этого решения. Инициативная группа считала, что завод будет загрязнять окружающую среду, а наплыв гастарбайтеров станет угрозой для культурных традиций местного татарского населения. Были на этот счет и другие мнения — например, некоторые аремзянцы говорили, что завод может возродить деревню, из которой уезжает молодежь, но противников фабрики было слышно лучше.

Тоболяки воспользовались прокурорским совещанием, чтобы пожаловаться мэру и губернатору

В деревню приезжали представители исполнительной власти, вплоть до губернатора Владимира Якушева, и беседовали с местными жителями, но прийти к общему мнению стороны не смогли.

В связи с этим или нет, но спустя какое-то время глава региона принял отставку директора департамента лесного хозяйства Тюменской области Владимира Артановского, который был назначен на этот пост в 2014 году.

По мнению местных политологов, ни Мазур, ни Батт не отличились на своих должностях в последнее время какими-либо успехами. Поэтому версии отставки того или другого могут выглядеть вполне реалистичными. С другой стороны, пока отчетливых знаков по этим чиновникам губернатор Якушев местной элите не давал.

Наконец, согласно третьей версии, закупка может производиться в интересах кого-то из высокопоставленных чиновников Тобольска или топ-менеджеров градообразующей компании «Сибур», которые по какой-либо причине решили выгодно продать недвижимость в городе. Но подобное развитие событий маловероятно, считают наблюдатели, так как такая сделка чревата публичным скандалом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.