«Руководствоваться указаниями очевидцев пожарный не может»

В МЧС вступились за пожарного — нового фигуранта дела о трагедии в «Зимней вишне»

В МЧС прокомментировали возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина — командовавшего тушением страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Как пишет ТАСС, в пресс-службе МЧС отметили, что все действия пожарных во время тушения регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. 

Яромир Романов

«Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ „Зимняя вишня“ в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах. Старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара (РТП), который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы», — отметили МЧС. 

Представитель ведомства также напомнил, что команды РТП на пожаре являются обязательными к исполнению. «Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», — пояснили в пресс-службе. 

Ранее представитель Следственного комитета России заявляли, что именно Генин, занимающий пост начальника караула пожарно-спасательной части № 2, командовал тушением. По данным следствия, один из сотрудников торгового центра сообщил Генину о том, что на четвертом этаже в кинозале находится большое количество людей и указал кратчайший путь до этого зала. По данным следствия, Генин эти сведения проигнорировал, не сравнил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. 

«Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвертый этаж, — говорят в СКР. — Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место». Следствие считает, что из-за действий Генина погибли не менее 37 человек, которые в момент пожара находились на 4-м этаже «Зимней вишни». 

О возбуждении уголовного дела в отношении Генина стало известно сегодня, 11 апреля. Это дело стало четвертым, возбужденным после пожара. А в целом Генин стал восьмым фигурантом. До этого в рамках следствия были арестованы семь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, а также Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.