Доллар
Евро

Якушев инициировал законопроект о господдержке тюменских производителей молока

Владимир Якушев тестирует тюменское молоко (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Губернатор Тюменской области внес в Заксобрание региона законопроект о господдержке производителей молока. Как пишет «Тюменская линия», председатель профильного аграрного комитета облдумы Владимир Ковин уже назвал этот документ «палочкой-выручалочкой».

«Внесенный Владимиром Якушевым законопроект об оказании государственной поддержки производителям молока, в том числе личным подсобным хозяйствам, — это палочка-выручалочка, — заявил депутат изданию. — Закупочные цены на молоко очень сильно снизились по всей России, в том числе и в нашем регионе. Особенно серьезный ущерб в связи с этим несут именно малые и личные подсобные хозяйства. Новый закон позволит компенсировать понесенные ими убытки».

Кроме того, по словам депутата, господдержка облегчит производителям молока переход на новые, гораздо более строгие стандарты качества молочного сырья.

«Необходимо очень серьезно поработать, чтобы молока второго сорта в Тюменской области не производилось вообще», — подчеркнул Ковин.

Как сообщает корреспондент Znak.com, ранее правительство региона заявило, что до 80% молока местных производителей в нынешних условиях не пройдет новый ГОСТ. Их продукция будет относиться ко «второму сорту» и станет из-за этого неинтересна крупным переработчикам, что приведет к тяжелому кризису местных небольших хозяйств.

Чтобы их поддержать, подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока второго сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены первого сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85% от рыночной цены первого сорта. Рыночная цена закупки молока первого сорта на сегодняшний день — 18 рублей за литр. Значит, цена приобретения молока второго сорта во втором квартале будет равняться 16 рублям за литр, в третьем—четвертом кварталах — 15 рублей за литр. Кооперативам будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев особо подчеркнул, что эти меры поддержки предусмотрены только на переходный период.

«Повышение качества молока становится главной задачей для всех — и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост — будут и поддержка, и хорошая цена», — считает глава региона.

Новости России
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Россия
На админа «Обмудсмена полиции» Худякова завели дело о распространении порнографии
Россия
На жителей Казани и Перми завели дела за фото Гитлера и Власова на сайте «Банк памяти»
Россия
Задержан захватчик банка в Москве. Он требовал встречи с Ольгой Бузовой
Россия
В Москве мужчина взял заложников в отделении банка
Россия
Познер опубликовал переписку с Михалковым после оскорблений в «Бесогоне»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно