Якушев инициировал законопроект о господдержке тюменских производителей молока

Губернатор Тюменской области внес в Заксобрание региона законопроект о господдержке производителей молока. Как пишет «Тюменская линия», председатель профильного аграрного комитета облдумы Владимир Ковин уже назвал этот документ «палочкой-выручалочкой».

Владимир Якушев тестирует тюменское молоко (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Внесенный Владимиром Якушевым законопроект об оказании государственной поддержки производителям молока, в том числе личным подсобным хозяйствам, — это палочка-выручалочка, — заявил депутат изданию. — Закупочные цены на молоко очень сильно снизились по всей России, в том числе и в нашем регионе. Особенно серьезный ущерб в связи с этим несут именно малые и личные подсобные хозяйства. Новый закон позволит компенсировать понесенные ими убытки».

Кроме того, по словам депутата, господдержка облегчит производителям молока переход на новые, гораздо более строгие стандарты качества молочного сырья.

«Необходимо очень серьезно поработать, чтобы молока второго сорта в Тюменской области не производилось вообще», — подчеркнул Ковин.

Как сообщает корреспондент Znak.com, ранее правительство региона заявило, что до 80% молока местных производителей в нынешних условиях не пройдет новый ГОСТ. Их продукция будет относиться ко «второму сорту» и станет из-за этого неинтересна крупным переработчикам, что приведет к тяжелому кризису местных небольших хозяйств.

Чтобы их поддержать, подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока второго сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены первого сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85% от рыночной цены первого сорта. Рыночная цена закупки молока первого сорта на сегодняшний день — 18 рублей за литр. Значит, цена приобретения молока второго сорта во втором квартале будет равняться 16 рублям за литр, в третьем—четвертом кварталах — 15 рублей за литр. Кооперативам будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев особо подчеркнул, что эти меры поддержки предусмотрены только на переходный период.

«Повышение качества молока становится главной задачей для всех — и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост — будут и поддержка, и хорошая цена», — считает глава региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.