Бывшему вице-мэру Лангепаса отменили оправдательный приговор по одному из обвинений

Бывшему вице-мэру Лангепаса отменили оправдательный приговор по одному из обвинений

Суд ХМАО отменил приговор в отношении бывшего заместителя главы Лангепаса Андрея Миниахметова и отправил уголовное дело на новое рассмотрение. Как передает корреспондент Znak.com, решение было принято сегодня, 12 апреля, по итогам рассмотрения апелляционной инстанцией.

Андрей МиниахметовАдминистрация поселка Сергино

В прокуратуре ХМАО пояснили, что суд согласился с позицией прокурора и направил дело на новое судебное рассмотрение из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам, в результате чего была квалифицирована более мягкая статья.

Напомним, приговор Андрею Миниахметову был вынесен 16 января этого года заместителем председателя городского суда Лангепаса Андреем Сысуевым. Бывший чиновник обвинялся в получении взятки в особо крупном размере (по части шестой статьи 290 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (по части первой статьи 285 УК РФ).

Городской суд посчитал, что факт получения взятки доказан. Согласно приговору, Миниахметов, работая заместителем главы администрации города Лангепаса, получил 1 млн рублей от руководителя частной компании за общее покровительство и содействие в получении бюджетных субсидий. Речь идет о компании ООО «КонцессКом», руководитель и единоличный владелец которой Андрей Гурин и написал на чиновника заявление.

В думе ХМАО указали властям на странное назначение чиновника, уволенного по утрате доверия

При этом судья, вынося приговор, переквалифицировал предъявленную следствием статью на более мягкую — получение взятки должностным лицом в крупном размере (пункт «в» части пятой статьи 290 УК РФ). В результате Миниахметову было назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей с лишением права занимать должности на муниципальной службе сроком два года.

Что касается обвинения по злоупотреблению полномочиями вице-мэра, то в ходе судебного процесса бывший чиновник по нему был оправдан. В суде отметили, что за Миниахметовым в этой части признано право на реабилитацию.

Ни прокуратура, ни Миниахметов с таким приговором не согласились.

По мнению прокурора, суд назначил несправедливое наказание, применив чрезмерно мягкую и неправильную квалификацию преступления. Миниахметов, который, к слову, на время следствия год находился под стражей, не признал себя виновным и настаивал на полном оправдании.

Прокуратура ХМАО обжалует «мягкий» приговор бывшему замглавы Лангепаса по делу о взятке

По предварительным данным, сегодня ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Судья Андрей Сысуев на следующий день после вынесения приговора по делу о взятке бывшему заместителю главы местной администрации ушел в отставку. На сайте суда тогда сообщалось, что отставку по истечении срока полномочий квалификационная коллегия судей ХМАО удовлетворила еще 1 декабря 2017 года.

Получить комментарий у Андрея Миниахметова сегодня не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Россия
В Москве задержали Юлию Навальную
Россия
В Курской области уволили участкового, который записал видео в поддержку Навального
Россия
В Москве митингующие разворачивают флаги России, ОМОН побил журналистов
Россия
Юлия Навальная пришла на акцию в поддержку мужа в Москве
Россия
МВД РФ выступило с новым предупреждениям к участникам акций в поддержку Навального
Россия
В Москве на акцию в поддержку Навального пришло порядка 7 тысяч человек
Санкт-Петербург
Под скандирование «Позор!» и песню Цоя в Петербурге проходит митинг в защиту Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.