Доллар
Евро

Бриллиантовая земля по изящной схеме

Челябинским властям предложили застроить коттеджами участок в бору к саммитам ШОС и БРИКС

На этом месте может вырасти коттеджный городок

Жителей поселка Мелькомбинат в Центральном районе Челябинска пугают перемены, которые могут произойти с их микрорайоном в ближайшие годы в связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС. Здесь может появиться президентский городок для размещения лидеров стран — участниц саммитов. Проект, который жители увидели на стендах во время визита в поселок губернатора Бориса Дубровского, предполагает строительство 19 трехэтажных коттеджей на площадке рядом со станцией детской железной дороги «Водная». 

По сути, по проекту неизвестного застройщика в городском бору должен появиться новый поселок. Кроме того, проект предусматривает строительство новой дороги, которая соединит городок президентов и улицу Труда. Пока же к станции «Водная» петляет узкая дорога, где не могут разъехаться два авто. Кроме того, скорее всего, будет построен мост через реку Миасс: он соединит Молодогвардейцев с Мелькомбинатом. Этот мост есть в генплане, но перспективы его всегда были туманны.

Автора проекта застройки горожане не запомнили, а власти называть не хотятАвтора проекта застройки горожане не запомнили, а власти называть не хотят

«Про проект мы узнали, когда увидели в поселке Бориса Дубровского с большой делегацией. Жители подошли, посмотрели стенды. Мы попытались пообщаться с губернатором, донести свое мнение, но охрана не пустила. Мы сейчас готовим петицию, чтобы не позволить делать этот проект, — говорит житель поселка Николай. — Мелькомбинат всегда был тихим уголком, хочется, чтобы он таким и оставался. Если появится мост через Миасс, то половина северо-запада будет ехать через наш поселок. Зачем пускать этот поток на Труда, она и так перегружена, утром пробки, сотни машин еле едут. Дорогу из президентского поселка планируют пустить с одной стороны от детского сада, а дорога с моста, судя по представленной схеме, пойдет с другой стороны. Часть прогулочной площадки детского сада уйдет под строительство дороги, а само учреждение окажется между двух оживленных магистралей. Что в этом хорошего? Я звонил в управление архитектуры, пытался выяснить, когда будут публичные слушания по этому проекту, но мне ничего конкретного не сказали. Говорят, следите за сайтом, все будет там».

План-схема строительства дороги через детсадПлан-схема строительства дороги через детсад

В правительстве Челябинской области отказались комментировать проект, так как это предварительные материалы и ничего конкретного, по сути, нет. Только идея.

«Эту идею подсмотрели в Санкт-Петербурге, где есть президентский городок, который используется при проведении экономического форума и других мероприятий, — рассказал Znak.com источник в региональном правительстве. — Есть идея реализовать нечто подобное и у нас. Есть аналогичный проект в поселке Терема. Пока трудно сказать, какому из вариантов будет отдано предпочтение».

Широкополосная магистраль может пройти вдоль детской железной дорогиШирокополосная магистраль может пройти вдоль детской железной дороги

Ранее власти не раз отмечали, что при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске столкнулись с проблемой нехватки именно президентских номеров и площадей для размещения первых лиц делегаций. 

Директор риелторского агентства «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов считает, что у проекта больше минусов, чем плюсов.

Борис Дубровский прошелся по стройплощадкам к саммитам ШОС И БРИКС

«Разместить объект в таком месте, это, конечно, красиво, — говорит эксперт, — но всегда пугает строительство рядом с городским бором. В реальности мало кто готов вести экологичную стройку. Если бы строили иностранные компании, для которых это не пустой звук, то вопросов бы не было. Русское строительство и экология пока несовместимы. Я знаю мало примеров, когда застройщики беспокоятся о деревьях. Для центра города бор крайне важен, это легкие города, их урезать нельзя. Дома в этом месте, конечно, пользовались бы популярностью. Но нужно продумывать концепцию и бизнес-модель. Строить там экономжилье — преступление. А бизнес–класс не факт что будет востребован. Сейчас на других проектах комфорт- и бизнес-класса в Челябинске стоят продажи. И перспектив для оживления мало. Доходы населения не растут, бизнес также не располагает лишними средствами. Такой проект был бы интересен именно как инновационный экологический поселок, который встроен в окружающую среду. Но пока этого не видно, судя по доступным материалам, концепции там нет. Но для приема делегаций это действительно удобно — компактно посетить всех. Если проект все же будет реализовываться, хочется, чтобы он строился в тесном сотрудничестве с экологами».

По проекту дорога идет через площадку детсадаПо проекту дорога идет через площадку детсада

Однако некоторые эксперты считают, что необходимость разместить президентов стран ШОС и БРИКС — это лишь железобетонный предлог для того, чтобы освоить земельный участок, на который многие облизываются уже несколько лет.

«Этот участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет еще при губернаторе Михаиле Юревиче, — сообщил Znak.com другой собеседник, близкий к правительству области, — что он хотел с ним делать — неизвестно. Но в последние годы на него была масса интересантов, так как участок просто лакомый. С точки зрения близости к природе и видовым характеристикам — это лучшее место в городе. А если учесть, что это центр, то участок не просто золотой, а бриллиантовый. И, думаю, главное здесь не саммиты и размещение делегаций, а именно участок земли, который под этим предлогом будет пущен в коммерческий оборот. Скорее всего, будет реализована классическая для Челябинска схема. Построят эти коттеджи, причем максимально рассосредоточат, чтобы участок был как можно больше. 

После саммитов застройщик получит приоритетное право выкупа земли по кадастровой стоимости объектов. Один такой коттедж потянет по кадастру всего лишь на 5 миллионов. Планируется 20 домиков — это 100 миллионов рублей. Но с торгов такой участок вполне могли бы продать и за миллиард. Думаю, что есть и другой проект, где объектов гораздо больше с куда большей этажностью, и они появятся между президентскими домиками. Очень изящная схема».
Зеленое спокойствие Мелькомбината может быть уничтоженоЗеленое спокойствие Мелькомбината может быть уничтожено

У проекта может быть и другая проблема. Размещение президентского поселка может вызвать конфликт между различными ведомствами и экологами. В ближайшее время границы особо охраняемой территории «Памятник природы Челябинский городской бор» могут быть расширены. С прошлого года в Законодательном собрании области лежит проект увеличения площади охранной территории, которое обосновано биологами, проводившими исследование площадки. Сейчас потенциальная строительная площадка не попадает в границы ООПТ. Сама граница примерно совпадает с веткой детской железной дороги, периодически немного отклоняясь то в одну, то в другую сторону. По проекту, граница бора будет расширена до уреза воды на реке Миасс. Если эта операция затронет президентский поселок, возникнет сложная ситуация, так как строить в ООПТ категорически запрещено. 

Если границы бора будут расширены, со строительством возникнут проблемыЕсли границы бора будут расширены, со строительством возникнут проблемы

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске в 2020 году пройдут саммиты ШОС и БРИКС, на подготовку к которым планируют потратить порядка 50 миллиардов рублей. На эти деньги построят конгресс-холл, гостиницы, новый аэропорт, реконструируют набережную и цирк. Кроме того, планируется рекультивация городской свалки и благоустройство центра города. 

Новости России
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно